毎日のお助けレシピ/梅干の梅・梅酒の梅の活用法

梅酒の梅を使った簡単ジャム

梅酒の梅があれば、手軽にジャムを作ることができます。水と一緒に火にかけて、つぶして砂糖を加えてさらに火を加えればOK。できあがった梅ジャムはヨーグルトにのせて食べると美味しいです。

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できあがった梅ジャムはヨーグルトと相性抜群

梅酒の梅を使った簡単ジャム

梅酒の梅を使った簡単ジャム


自分で梅酒作りはしませんが、チョーヤの梅酒を時々購入するととっても立派な梅が入っていて、なんとか再利用しようと思い、ジャムを作っています。

材料

梅 適量
砂糖 梅の分量の30%

作り方

  1. 鍋に梅を入れ、水をひたひたに入れたら火にかけます。
  2. 沸騰したら、そこから約5分間中火で煮ます。
  3. お湯を切り、鍋の中で果物ナイフかスプーンやフォークを使いながら、梅をつぶしつつ種を取り除きます。
  4. 3へ砂糖を入れ、再び火にかけます。
  5. とろみがついたらできあがりです。お好みで、レモン汁を仕上げに加えても美味しいです。

この作り方なら、少量の梅でもできます。私はいつも、5~6粒くらいでミルクパンで作っています。少量の梅だと焦げやすいので、気をつけてください。

できあがったジャムはヨーグルトと一緒に食べると美味しいですよ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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