毎日のお助けレシピ/海苔の佃煮の活用法

海苔の佃煮をスープにアレンジ

余った海苔の佃煮はスープに入れるのがおすすめ。焼き海苔をちぎって入れるよりも旨みのあるスープができます。

投稿記事

旨みのある海苔スープが簡単にできる

海苔の佃煮をスープにアレンジ

海苔の佃煮をスープにアレンジ

余った海苔の佃煮は、スープに入れることにしています。海苔の佃煮に味がついているので、焼き海苔をちぎって入れるよりも旨みのあるスープができますよ。

出汁は昆布でもいりこでも鶏がらスープでもOK。副菜に合わせて選びます。今回は、副菜が中華風だったので、鶏がらスープに玉ねぎ、海苔の佃煮、少し水溶き片栗粉を入れて卵を溶きました。

手軽なのでおすすめです。

材料

  • 出汁
  • 好みの野菜
  • 海苔の佃煮

作り方

  1. 鍋に水と出汁、好きな野菜を入れて火にかける。
  2. 海苔の佃煮を少々入れて味付けする。たくさん入れると甘くなりすぎるので、味見しながら。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます