イスタンブール/イスタンブールのグルメ・レストラン・カフェ

イスタンブールの各国料理レストラン(3ページ目)

なんてったってトルコ旅行のメインはトルコ料理! ……だけど、毎日続いてしまうとやはり飽きが来てしまうのも事実。旅の間、一度ぐらいは別の国の料理も味わってみたいですよね。ところが、実はトルコ人は非常に食に保守的な民族。イスタンブールの各国料理レストランは当り外れが非常に激しいので、上手に選ばなければなりません。そんな場合に役立つ各国レストラン情報を集めてみました。

執筆者:安尾 亜紀

イスタンブールの日本料理レストラン

旅行中、どうしても一度は食べたくなるのが日本料理。イスタンブールの日本料理レストランは結構ありますが、トルコ人を対象にしたものと、日本人を対象にしたものとでは、やや雰囲気が異なります。ここでは日本人向けの本格日本料理レストランを2店ご紹介します。

日本料理レストラン1 五味

オフィス街に位置する落ち着いた雰囲気で、ちゃんとした日本料理が頂けます

オフィス街に位置する落ち着いた雰囲気で、ちゃんとした日本料理が頂けます

やはり、お寿司が一番人気

やはり、お寿司が一番人気

トルコ有数のオフィス街・レベント地区にある高層ビル、「Is Kuleleri(イシ・クレレリ)」の一階にあるため、お客さんには日本人駐在員の他にトルコ人のビジネスマンやOLさんの姿もちらほら。日本人シェフによる経営のため、メニュー内容やおいしさは日本の和食レストランとほぼ相違がなく、懐かしい日本食をかみしめたい旅行者にはうってつけのレストランです。日替わりランチメニューは22トルコリラ、寿司セットは38~48トルコリラ。

<DATA>
五味(いつみ)
住所:Iskuleleri Kule 2 Giris kati No:43, 4.Levent
TEL:0212-264-6448
アクセス:地下鉄レヴェント駅から徒歩9分
営業時間:ランチ12:00~14:00、ディナー18:00~22:30、日曜休

 

日本料理レストラン2 優曇也

ポイント・ホテルというホテルの一階にあり、ツアー客から駐在員、トルコ人など客層は様々

ポイント・ホテルというホテルの一階にあり、ツアー客から駐在員、トルコ人など客層は様々

家庭料理やおつまみ系が人気

家庭料理やおつまみ系が人気

新市街の中心・タキシムにあるため、旅行者の足的にも便利な優曇也は、在住日本人にも人気の店。寿司職人さんはフィリピン人ですが、厨房は日本人が管理しているとのことで、メニューは心温まる家庭料理が豊富。その店名の通り、麺はお店の手打ちとのこと。人気商品は海鮮ちらしや天ぷら、鶏肉で作った餃子やタコ焼きなどで、トルコ料理に疲れた胃に優しく響きます! お昼の定食は24トルコリラ~、夕食でも50トルコリラ前後というのもリーズナブルな値段設定です。

<DATA>
■優曇也(うどんや)
住所:Topcu Cad., No:2, Taksim, Point Hotel Giris Kat
TEL:0212-256-9318
アクセス:地下鉄タキシム駅から徒歩6分
営業時間:12:00~14:30、18:30~22:30

 

ステーキハウス ヌスレット

ニューヨークステーキ

数年前までありえなかったミディアムレアを最高においしく提供してくれます

ヌスレット

若干28歳のカリスマブッチャー、ヌスレット氏は毎日ここで肉を捌いています

ここ数年、イスタンブールは空前のステーキハウス&グルメバーガーブーム。あちこちにその手の店が急増中だけど、中でも群を抜いて地元トルコ人セレブや在住日本人に人気なのがここ、ヌスレット。それもそのはず、店名にもなっているカリスマブッチャー、ヌスレット氏がドライエイジングされた肉の管理を一手に引き受け、その日その日の食べ頃ステーキを提示。いわゆる「ライブ・メニュー」として客の相談にも乗ってくれるのです。

そしてここの肉の柔らかさや新鮮さ、そしてステーキ肉としての絶妙な味付けと焼き具合は最高! さすがヌスレット氏、ステーキ大国アルゼンチンとニューヨークで修行しただけあります。やや量が多すぎる感もありますが、肉の質が高いと食べてしまうモノなのです。肉や量により、価格は20~60トルコリラ当りで推移しますが、日本人に人気なのは「Lokum(ロクム)」と呼ばれるひれ肉(36トルコリラ)。ケバブに飽きても飽きなくても、おススメの一店です。

<DATA>
■Nusr-et Steak House(ヌスレットステーキハウス)
住所:Etiler Camlik Mevkii, Ihsan Aksoy Sok. No:6, Etiler Istanbul
TEL:0212-265-3037
アクセス:地下鉄Levent駅からタクシーで10分
営業時間:12:00~翌01:00(精肉店としては09:00~OPEN)

インド料理レストラン ドゥッブ

周囲には客引きがいるレストランが多い通りにありながら、独特のインド的雰囲気で他を圧倒

客引きがいるレストランが多い通りにありながら、独特のインド的雰囲気で他とは一線を画しています

カレー各種揃っています

インドカレー各種揃っています

1998年にオープンしたこのお店は、インド人シェフによる本格派インド料理レストラン。内装やBGMなど、インドの雰囲気がそこここに漂う親しみ湧くお店で、最上階は全ガラス張り、スルタンアフメット広場やアヤソフィアが一望できる絶好の立地です。

イスタンブールにはあまりインド料理レストランがないにも関わらず、dubbの料理内容は本格派で美味。場所的にも旅行者にとっては最高に便利な立地ですから、トルコ料理に飽きてしまった際にでもフラっと立ち寄ってみては。「スルタンアフメットの夜景+インド料理」というシチュエーションが案外しっくりきてしまうという、この不思議な違和感のなさに、シルクロード文化の流れを感じることができるかもしれません。

予算的には、アルコールを含めなければ25トルコリラから、含めてもおよそ40トルコリラ程度と、比較的リーズナブルなお店なのもうれしいですね。

<DATA>
dubb(ドゥッブ)
住所:Alemder Mah., Incili Cavus Sok., No:10, Sultanahmet
TEL:0212-513-7308
アクセス:トラム、スルタンアフメット駅から徒歩1分
営業時間:12:00~15:30、18:00~23:00

 

韓国料理レストラン ガヤ

やっぱりこれです、ビビンバップ

やっぱりこれです、ビビンバップ(©Gaya)

店内は落ち着いていて静かなので、ゆっくり食事が楽しめること請け合い

店内は落ち着いていて静かなので、ゆっくり食事が楽しめること請け合い

近年、イスタンブールに訪れる韓国人観光客や、トルコに参入する韓国の大手企業の増加に伴い、イスタンブールの韓国料理レストランが充実してきました。食堂的な韓国料理店も多い中、きちんとした韓国料理が食べられるレストランが、ここガヤです。

場所は新市街の中心、タキシム広場にほど近く、店内は非常に落ち着いた雰囲気。経営者、シェフ、料理人は韓国人なので味はもちろん本格派、そしてトルコ人スタッフも含め、サービスが非常にきめ細やかなので、心行くまでゆっくりと韓国料理を楽しむことができます。イスタンブールという意外な場所で、思わず韓国料理が味わいたくなった人にはお勧めの一軒。

<DATA>
GAYA(ガヤ)
住所:Abdulhak Hamit Cad. No:50, Taksim, Green Park Hotel Giris kat
TEL:0212-238-0000
アクセス:地下鉄タキシム駅から徒歩7分
営業時間:12:00~14:30、18:00~22:00、日曜休
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