毎日のお助けレシピ/余った餃子の皮の活用法

パリパリ香ばしい皮せんべい

餃子の皮に醤油を薄く塗って電子レンジでチンするだけでパリパリのお煎餅に。醤油の上にグラニュー糖をふりかけてチンすればザラメ煎餅のようです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

様々なトッピングでアレンジ自在な皮せんべい

 

 

餃子の皮に醤油を薄く塗って電子レンジでチンするだけでパリパリのお煎餅になります。醤油の上にグラニュー糖をふりかけてチンすればザラメ煎餅のようです。

ゴマや桜エビをトッピングしてもいいですし、醤油のかわりに塩をぱらぱらふりかければ塩煎餅です。チーズをのせればチーズ煎餅です。

醤油煎餅は、餃子の皮2枚で40秒(600W )ほど加熱するだけです。醤油は薄く、塩はほんの少量で大丈夫です。私が一番気にいったのはザラメ煎餅です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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