毎日のお助けレシピ/節約おかずレシピ

蒸しナスの肉巻きレシピ……豚バラ肉と大葉を巻き付けレンジで簡単!

今回は、蒸しナスの肉巻きレシピをご紹介いたします。安くておいしいナスを丸ごと電子レンジで調理して、お洒落な一皿に仕上げました。作り方は、ナスに豚バラ肉と大葉を巻きつけて電子レンジで加熱するだけです。辛子醤油かポン酢醤油をかけていただきます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

蒸しナスの肉巻きレシピ……豚バラ肉と大葉を巻き付けレンジで簡単!

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

蒸しナスの肉巻きレシピ! 電子レンジで、お洒落な一皿に仕上げる

蒸かしナスが大好きで、いつもたっぷり蒸かしては、熱々を生姜醤油でいただきます。今日は、そのおいしい蒸かしナスにひと手間加えて、さらにおいしくてお洒落な料理に仕上げました。蒸かしナスはお客様にはちょっと出せない感じですが、これならおもてなしの一皿として、じゅうぶん通用するのではないでしょうか。
 

肉巻き蒸しナスの材料(2人分)

主材料
なす大2個
豚バラ肉薄切り4枚
大葉4枚
からし和辛子適量
醤油(又はポン酢醤油)適量
和辛子がなければ洋辛子でもいいです。

肉巻き蒸しナスの作り方・手順

レンジで肉巻き蒸しナス

1ナスのヘタを切り落とし、皮に切り込みを入れる

ナスのヘタを切り落とし、皮に放射状に切り込みを入れる。または画像上のように、間隔おいて皮を残してむく。<br />
ナスのヘタを切り落とし、皮に放射状に切り込みを入れる。または画像上のように、間隔おいて皮を残してむく。

2薄切り肉と大葉を巻きつける

ナスに大葉と薄切り肉を巻きつける。
ナスに大葉と薄切り肉を巻きつける。

3シリコンスチーマーに並べて蓋をして3分30秒チン

シリコンスチーマーにナスを並べて蓋をして、600Wのレンジで3分30秒ほど加熱する。
シリコンスチーマーにナスを並べて蓋をして、600Wのレンジで3分30秒ほど加熱する。
耐熱容器使用ならラップをふんわりかける

4指で触って見て堅いようなら追加加熱する

かなり大きいナス2本で、3分30秒。小さいナスなら時間を減らして様子をみながら加熱する。
かなり大きいナス2本で、3分30秒。小さいナスなら時間を減らして様子をみながら加熱する。

5切り分けて盛り付ける

切り分けて盛り付け、辛子醤油をかける。
切り分けて盛り付け、辛子醤油をかける。

6ポン酢醤油でもおいしい

辛子とポン酢醤油も、なかなかいける。
辛子とポン酢醤油も、なかなかいける。

ガイドのワンポイントアドバイス

大きなナスを使いました。ナスが小さい場合は様子をみながら加熱して、時間を調整します。辛子醤油の代わりにポン酢醤油でも、和風ドレッシングでもおいしくいただけます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます