簡単お菓子レシピ/みんなのお気に入りケーキ

卵焼き用フライパンでひとくちロールケーキ

ひとくちロールケーキ用のスポンジを、卵焼き用フライパンで作ります。

投稿記事

 

 

ひとくちロールケーキ用のスポンジを、卵焼き用フライパンで作ります。

<材料>
  • 卵 1個
  • 砂糖 大匙2
  • 薄力粉 大匙3
  • ヴァニラ 適宜

<作り方>
1. 卵を卵黄と卵白に分け、砂糖を半量ずつ加える
2. 普通の別立てスポンジの要領で泡立てる
3. 卵黄のボウルに卵白を加えてさっくり混ぜる
4. 薄力粉を篩いいれて、ヴァニラも加える
5. 生地がリボン状になるまでさっくり混ぜる
6. 卵焼き用のフライパンにオーブンシートを敷く
7. 軽く熱したそこに生地を流して蓋をしてごく弱火で焼く
8. 下側が固まってきたらもう一枚オーブンシートを重ねる
9. ひっくり返して火が通るまで焼く

蓋は普通の丸いもので、四隅がかぶらなくても大丈夫です。画像のものはカラメルに牛乳・コーンスターチ・ヴァニラで作ったクリームを巻いています。

パンを焼いている間でもおやつが焼ける、しかも型がいらない、というのは利点だと思います。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます