ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

丸ズッキーニを使ったクスクスサラダのファルシ

丸いズッキーニの中に、クスクスのサラダを詰めて、オーブンで焼くグリル料理です。ズッキーニの他、たまねぎやマッシュルームなど野菜もたっぷりで、一皿で大満足のごちそうになります。ぜひ、丸ズッキーニを見かけたら、お試しください。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

丸ズッキーニを使ったクスクスサラダのファルシ

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

肉を使わない丸ズッキーニのファルシ

丸ズッキーニを見かけたら、ぜひ作りたいのがファルシ(詰め物料理)です。詰め物と言えばすぐにお肉が思い浮かびますが、今回は、ドライトマトとブラウンマッシュルームで出汁をとって、クスクスにしっかりと味をしみ込ませたサラダを詰めて、グリルします。肉もバターも使わないのに、しっかりと旨味があって、大満足の一皿です。おもてなし料理にもおススメです!

ズッキーニのクスクスファルシの材料(丸ズッキーニ2個分)

ズッキーニのファルシの材料
ズッキーニ丸ズッキーニ(約300g)のもの2個
クスクス80g
1カップ
ドライトマト2個
マッシュルームブラウンマッシュルーム
たまねぎ1/4個
小さじ1/2、適量
こしょう適量
オリーブオイル大さじ1/2
オーブンを230度で予熱しておきます。

ズッキーニのクスクスファルシの作り方・手順

ズッキーニのファルシの作り方

1ズッキーニ

丸ズッキーニを用意します。<br />
丸ズッキーニを用意します。

2レンジで温める

ズッキーニをひとつずつラップでくるみ、電子レンジに2個とも入れて、600wで1分間温めます。
ズッキーニをひとつずつラップでくるみ、電子レンジに2個とも入れて、600wで1分間温めます。

3ドライトマトを切る

ドライトマトを細かく刻みます。
ドライトマトを細かく刻みます。

4マッシュルームを切る

マッシュルームを細かく刻みます。
マッシュルームを細かく刻みます。

5たまねぎを切る

たまねぎをみじん切りにして、水にさらしておきます。
たまねぎをみじん切りにして、水にさらしておきます。

6水を沸騰させる

鍋に水、ドライトマト、マッシュルーム、塩小さじ1/2を入れて火にかけて、沸騰したら少しの間、煮立たせます。
鍋に水、ドライトマト、マッシュルーム、塩小さじ1/2を入れて火にかけて、沸騰したら少しの間、煮立たせます。

7クスクスに熱湯を入れる

クスクスをボールに入れて、煮立たせた熱湯を入れます。(ドライトマトとマッシュルームをざるなどでよけておきます。)アルミでボールに蓋をして、8分間蒸らします。
クスクスをボールに入れて、煮立たせた熱湯を入れます。(ドライトマトとマッシュルームをざるなどでよけておきます。)アルミでボールに蓋をして、8分間蒸らします。

8ズッキーニをくり抜く

ズッキーニの上から1/3くらいのところで頭の部分を切り取り、ギザギザのスプーン等で、皮が5mm程度残るように、中身をくり抜きます。
ズッキーニの上から1/3くらいのところで頭の部分を切り取り、ギザギザのスプーン等で、皮が5mm程度残るように、中身をくり抜きます。
頭の部分を切り取る際、あまり上過ぎる位置だと、くり抜く作業が難しくなります。また、くり抜く皮の厚さは、薄すぎると穴があいてしまいますし、厚すぎると食べにくくなります。

9クスクスにオリーブオイルを混ぜる

蒸らしたクスクスは水分を吸って膨らみ、水気は無くなっています。ここにオリーブオイルを入れて、混ぜながらほぐします。
蒸らしたクスクスは水分を吸って膨らみ、水気は無くなっています。ここにオリーブオイルを入れて、混ぜながらほぐします。

10材料を混ぜる

クスクスに、湯を切ったドライトマト、マッシュルーム、水にさらしておいたたまねぎ、くり抜いたズッキーニの中身(入れなくても良い)を細かく刻んだものを入れて、混ぜます。塩こしょうで味を整えます。
クスクスに、湯を切ったドライトマト、マッシュルーム、水にさらしておいたたまねぎ、くり抜いたズッキーニの中身(入れなくても良い)を細かく刻んだものを入れて、混ぜます。塩こしょうで味を整えます。

11ズッキーニに詰める

ズッキーニの内側と外側にオリーブオイルを薄く塗って(分量外)、具をたっぷりと詰めます。
ズッキーニの内側と外側にオリーブオイルを薄く塗って(分量外)、具をたっぷりと詰めます。

12オーブンで焼く

230度のオーブンで15分間焼いて、できあがりです。クスクスの表面がカリッと焦げ目がつくくらいがおいしいです。
230度のオーブンで15分間焼いて、できあがりです。クスクスの表面がカリッと焦げ目がつくくらいがおいしいです。

ガイドのワンポイントアドバイス

トマトやなすでもファルシを楽しめます。また、中に詰めるクスクスサラダは、余ったら焼かずにサラダとしても食べられます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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