ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

ワラサのカルパッチョレシピ……ソースが決めて!

梅干と大葉、玉ねぎが入ったソースで味わうワラサのカルパッチョレシピです。さっぱりとしていて、おもてなし料理にもおすすめです。たっぷりの野菜と一緒に召し上がってください。どんな刺身にも合うと思います。せひお試しくださいね。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

ワラサのカルパッチョレシピ……ソースが決めて!

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずカルパッチョ

ソースが決めて! ワラサのカルパッチョレシピ

ブリは成長にともない名前がかわる出世魚。ブリが60cm前後まで大きくなったら「ワラサ」とも、「ハマチ」とも言われています。このワラサの刺身を梅干と大葉、玉ねぎが入ったソースで味わうカルパッチョをご紹介します。さっぱりとしておもてなしにおすすめです。たっぷりの野菜と召し上がってください。
 

カルパッチョの材料(4人分)

ソースが決めて!カルパッチョ
刺身ワラサの刺身 半身分
水菜適量
紫たまねぎ1/2個 玉ねぎでも良い
ソース
オリーブオイル80ml
レモン汁50ml 酢でも良い
梅干大2個
大葉10枚
たまねぎ40g 
醤油大さじ1
少々
こしょう少々
ミニトマトやパプリカを加えると、彩が華やかになります。

カルパッチョの作り方・手順

ソースが決めて!カルパッチョ

1たまねぎ、大葉、梅干はみじん切りに

ソースを作ります。たまねぎは粗みじん切りに、梅干は種を取り除きみじん切ります。大葉は粗みじん切りにします。<br />
ソースを作ります。たまねぎは粗みじん切りに、梅干は種を取り除きみじん切ります。大葉は粗みじん切りにします。

2調味料を加える

オリーブオイルなどの調味料を順次、加えます。
オリーブオイルなどの調味料を順次、加えます。

3ステックミキサーで混ぜ合わせる

ステックミキサーでよく攪拌します。泡だて器でもできます。
ステックミキサーでよく攪拌します。泡だて器でもできます。

4お皿にソースを伸ばす。

盛りつけるお皿に大さじ3ほどのソースを伸ばします。
盛りつけるお皿に大さじ3ほどのソースを伸ばします。

5水気を切った野菜をのせる

薄切りにした紫玉ねぎと水菜の水気を切って、広げるようにのせます。
薄切りにした紫玉ねぎと水菜の水気を切って、広げるようにのせます。

6刺身など彩をよく盛り付ける

野菜の上に、ワラサのお刺身、ミニトマト。パプリカなど盛り合わせます。食べる時ソースをかけ、たっぷりの野菜といただきます。
野菜の上に、ワラサのお刺身、ミニトマト。パプリカなど盛り合わせます。食べる時ソースをかけ、たっぷりの野菜といただきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

どんな刺身にも合うと思います。せひお試しください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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