男の料理/男の簡単料理

ソラマメと新たまねぎ、新じゃがのポテトサラダ

ソラマメと新たまねぎ、新じゃが、ちょうど旬が重なる瑞々しい野菜たちをポテトサラダに。新緑の季節らしいさわやかな味。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ソラマメと新たまねぎ、新じゃがのポテトサラダ

所要時間:20分

カテゴリー:サラダポテトサラダ

みずみずしくやさしい味わいのポテトサラダ

ソラマメと新たまねぎ、新じゃが、ちょうど旬が重なるみずみずしい野菜たちをポテトサラダに。新緑の季節らしいさわやかな味。

ソラマメ入りポテトサラダの材料(2~3人分)

材料
じゃがいも3~4個
新たまねぎ1/2~1/4個
ソラマメ15個程度
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1~2
小さじ1/4
白ワインビネガー大さじ1
ブラックペッパー適量

ソラマメ入りポテトサラダの作り方・手順

作り方

1

鍋に湯を沸かし、皮をむいて1/8に切ったじゃがいもを入れる。
鍋に湯を沸かし、皮をむいて1/8に切ったじゃがいもを入れる。

2

ソラマメを加え、さっと茹でたら取り出し、甘皮をむく。
ソラマメを加え、さっと茹でたら取り出し、甘皮をむく。

3

たまねぎをスライスし、さっと水にさらしてザルに上げ、水気を切る。
たまねぎをスライスし、さっと水にさらしてザルに上げ、水気を切る。

4

じゃがいもがゆであがったらお湯を捨て、鍋を揺すりながら火にかけて粉ふきいもにする。そこにたまねぎとソラマメ、エクストラヴァージンオリーブオイル、塩、白ワインビネガーを加えてよく混ぜる。器に盛り、ブラックペッパーをふる。
じゃがいもがゆであがったらお湯を捨て、鍋を揺すりながら火にかけて粉ふきいもにする。そこにたまねぎとソラマメ、エクストラヴァージンオリーブオイル、塩、白ワインビネガーを加えてよく混ぜる。器に盛り、ブラックペッパーをふる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます