はじめてのパンレシピ/基本のパンレシピ

オートミールのパンレシピ…フランスパン粉にオートミールを混ぜる!

フランスパン粉にオートミールを混ぜた香ばしいパンのレシピです。外はカリッと、中はしっとり、キメ細かく仕上がっています。サンドウィッチにしても、シンプルにバターだけでも、美味しく召し上がっていただけます。ぜひお試しくださいね。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

オートミールのパンレシピ…フランスパン粉にオートミールを混ぜる!

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

オートミールのフランスパンレシピ

フランスパン粉にオートミールを混ぜた香ばしいパンです。外はカリッと、中はしっとり、キメ細かく仕上がっています。サンドウィッチにしても、シンプルにバターだけでも、美味しく召し上がっていただけます。
 

オートミールブレッドの材料(3本)

オートミールブレッドの材料
フランスパン専用粉270g
オートミール30g
ドライイースト6g
砂糖9g
4g
ショートニング6g
195g

オートミールブレッドの作り方・手順

生地を作る

1生地をこねる~発酵終了

<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/178261/">「基本の丸パン」</a>の工程を参考に、生地の1次発酵までを終える。<br />
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「基本の丸パン」の工程を参考に、生地の1次発酵までを終える。

分割・丸め

2分割をする

発酵完了した生地を計量し、3個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地を痛めないように気をつけましょう。<br />
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発酵完了した生地を計量し、3個に分割します。
その際、スケッパーで生地を痛めないように気をつけましょう。

3生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
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生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

4生地を丸める

折りたたんだ生地に両手の指先を当て、そのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を丸めていきます。<br />
折りたたんだ生地に両手の指先を当て、そのまま手前に優しく引き、「引き丸め」をします。90度向きを変え同じようにし、更にこれを2~3回繰り返して生地を丸めていきます。

ベンチタイム

5生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分~20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分~20分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成型

6めん棒をあてる

生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、生地を伸ばすことを心がけてください。<br />
生地を取り出し、表面のきれいな面を下して置きます。生地を軽く手で押さえ平らにし、めん棒を当てていきましょう。真ん中から下へ、真ん中から上へ、力を入れすぎないように転がして、生地を伸ばすことを心がけてください。

7生地を折り成型する

上から約1/3、下から約1/3生地を折り、上から生地を優しく押さえてガス抜きをします。
上から約1/3、下から約1/3生地を折り、上から生地を優しく押さえてガス抜きをします。

8端を閉じる

折り畳んだ生地の端と端をしっかり合わせ、生地を転がして閉じ目を馴染ませます。<br />
折り畳んだ生地の端と端をしっかり合わせ、生地を転がして閉じ目を馴染ませます。

仕上発酵

9仕上発酵をする

オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で30分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。<br />
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オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で30分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。

焼成

10クープを入れる

ナイフでクープを入れます。力を入れすいないように、勢いよく手を引いてクープを入れるのがコツです。
ナイフでクープを入れます。力を入れすいないように、勢いよく手を引いてクープを入れるのがコツです。

11バターを置く

クープを入れた箇所に、バターを置きます。そうすることでクープが開きやすくなります。
クープを入れた箇所に、バターを置きます。そうすることでクープが開きやすくなります。

12焼成をする

180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は20~25分が目安です。焼きあがったら、網などの上で冷ませば、オートミールブレッドのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。
180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は20~25分が目安です。焼きあがったら、網などの上で冷ませば、オートミールブレッドのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

もっとクラストをカリッとさせたい時は、霧吹きなどでパンに水を振りかけて焼成するとカリカリに仕上がりますよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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