はじめてのパンレシピ/固いパンの活用法

懐かしの給食メニュー!ねじねじ黄金パン

パン作りを始めて、まだ1年弱の初心者です。マイペースにちょこちょこと楽しみながら作っています。最近よく作るのが、揚げパンに黄な粉をまぶした、あの懐かしいパンです。

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給食の黄金パン

パン作りを始めて、まだ1年弱の初心者です。
マイペースにちょこちょこと楽しみながら作っています(^-^)♪

最近よく作るのが、「給食の黄金パン」。
揚げパンに黄な粉をまぶした、あの懐かしいパンです。

ホームベーカリーは持っていないので、手捏ねで。
材料も家にあるもので手軽に、初心者の私でも簡単に作れるところがお気に入りです。

■材料
(ねじねじ黄金パン 小さめ10個分)
  • 薄力粉 200g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 15g
  • 塩 4g
  • マーガリン 25g
  • ぬるま湯 130cc
  • 揚げ油 適量
  • 黄な粉、砂糖  適量
■作り方
1. 薄力粉、砂糖、ドライイースト、塩をボウルに入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を回しかけてぐるぐると混ぜる。
2. 手で捏ねて、ある程度まとまったらマーガリンを入れてまた捏ねる。
3. 生地がまとまったら、濡れ布巾をかけて一次発酵させる(2時間弱)
4. 発酵が完了したら、ガス抜きをして、また濡れ布巾をかけて約20分休ませる。
5. 打ち粉をした台の上で生地を10等分する。生地を約20センチのひも状にくるくるとのばして両端をとめてツイストさせる。
6. 形成した生地に濡れ布巾をかけて、少し大きくなるまで二次発酵。
7. できあがった生地を揚げて、しっかりと油を切り、黄な粉と砂糖を混ぜたものをまぶす。

とっても懐かしい、黄金パン☆
家で簡単に作れて感激。2歳の娘も大好きで、パクパク食べてくれます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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