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キムタクご飯とは?長野県の給食で人気のキムチ混ぜご飯のレシピ

長野県発祥の学校給食の人気メニュー「キムタクご飯」のレシピです。キムチや豚肉など炒めた具を白いごはんに混ぜるだけなので、1人分でも2人分でも10人分でも手軽に作ることができます。混ぜご飯の味付けも色々と応用が効くので便利です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

キムタクご飯とは?長野県の給食で人気のキムチ混ぜご飯のレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物混ぜご飯

長野発祥の給食の献立レシピ、キムタクご飯とは

白菜キムチとたくあん(たくわん)と豚肉を炒め合わせて白いご飯に混ぜるだけです。塩尻市の学校給食の人気メニューは簡単で応用が効いて、しかもとびっきりのおいしさです。たくあんは甘味が強いものがおすすめです。たくあんの代わりにらっきょうでもおいしくなります。味付けも、醤油の代わりに焼肉のタレやめんつゆ、コチュジャン、オイスターソースなどを使うと、それぞれ一味違った、おいしいキムタクご飯になります。
 

キムタクご飯の材料(4人分)

主材料
ご飯2合ぶん
豚肉薄切り120g
キムチ80g
漬物たくあん80g
ねぎ20cmぐらい
ほうれん草茹でたもの適宜 (省略可)
コーン水煮缶適宜 (省略可)
白ごま小さじ1
少々
こしょう少々
醤油小さじ1~2
ごま油大さじ1/2
キムチは汁ごと使います。たくあんは甘味のあるものがおすすめです。たくあんの代わりにらっきょうでもおいしいです。

キムタクご飯の作り方・手順

キムタクご飯を作る

1材料を切る

肉は一口大に切る。たくあんは長さ3cmの拍子木切りにする。長ネギは斜めに薄く切る。キムチはほどよい大きさに切る。
肉は一口大に切る。たくあんは長さ3cmの拍子木切りにする。長ネギは斜めに薄く切る。キムチはほどよい大きさに切る。

2ごま油で豚肉を炒める

フライパンを熱してごま油をしいて豚肉を炒める。火が通ったら軽く塩こしょうする。
フライパンを熱してごま油をしいて豚肉を炒める。火が通ったら軽く塩こしょうする。

3長ネギ、キムチ、たくあんを炒めて醤油を入れる

長ネギを入れてさっと炒め、キムチを入れて炒め、コーン、たくあんを入れて炒め合わせて醤油を回し入れる。
長ネギを入れてさっと炒め、キムチを入れて炒め、コーン、たくあんを入れて炒め合わせて醤油を回し入れる。
汁気があれば飛ばす

4ご飯の上にあける

ご飯の上に【3】を入れ、茹でほうれん草と白ゴマを入れる。
ご飯の上に【3】を入れ、茹でほうれん草と白ゴマを入れる。
【3】のフライパンにご飯を入れて混ぜてもよい

5混ぜる

ヘラでさっくり混ぜてできあがり。
ヘラでさっくり混ぜてできあがり。

6器に盛り付ける

器に盛り付ける。
器に盛り付ける。

ガイドのワンポイントアドバイス

豚肉は、最初によく炒めて塩こしょうで下味をつけると臭みが消えておいしくなります。最後にごま油を回し入れると風味とコクが増します。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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