はじめてのパンレシピ/パンをおいしく食べるレシピ

パンが美味しく変身!濃厚パンプティング

日にちがたって硬くなってしまったパンを簡単に美味しいスイーツに変身させてみませんか?混ぜて焼くだけで、子供も喜ぶパンプティグに早変わりです!是非お試しください!

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

パンが美味しく変身!濃厚パンプティング

所要時間:60分

カテゴリー:スイーツプリン

パンプティング

日にちがたって硬くなってしまったパンを簡単に美味しいスイーツに変身させてみませんか?混ぜて焼くだけで、子供も喜ぶ濃厚パンプティグに早変わりです!是非お試しください!

パンプティングの材料(2個分)

パンプティングの材料
食パン2枚
砂糖35g
2個
牛乳163g

パンプティングの作り方・手順

生地を作る

1材料をそろえる

食パン2枚は一口サイズにカットし、オーブンは150度に余熱しておきましょう。<br />
食パン2枚は一口サイズにカットし、オーブンは150度に余熱しておきましょう。

2生地を合わせる

お砂糖と卵を混ぜ合わせます。
お砂糖と卵を混ぜ合わせます。

3生地を合わせる

牛乳を加えて、更に混ぜ合わせます。
牛乳を加えて、更に混ぜ合わせます。

4濾す

生地をザルなどで濾します。
生地をザルなどで濾します。

5パンを浸す

濾した生地に、15分~30分パンを浸します。
濾した生地に、15分~30分パンを浸します。

6型に入れる

耐熱の容器に生地を入れます。その際、レーズンなどを加えても美味しく頂けます。
耐熱の容器に生地を入れます。その際、レーズンなどを加えても美味しく頂けます。

7焼成

オーブンの天板に約1/3水を入れて、蒸し焼きにします。ガスオーブンで150度で30分を目安に焼成しましょう。
オーブンの天板に約1/3水を入れて、蒸し焼きにします。ガスオーブンで150度で30分を目安に焼成しましょう。

8出来上がり

冷めたら粉糖などをかけたら、出来上がりです。<br />
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冷めたら粉糖などをかけたら、出来上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やしても美味しいですが、できたての温かいプティングは上はサクッと中はしっとりしていて、とても美味しいです。濃厚な味をお楽しみくださいね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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