バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主菜レシピ

シリコンスチーマーで作る さわらの塩ダレ蒸し

話題のシリコンスチーマーを使い、電子レンジで短時間で作れるさわらの塩ダレ蒸しをご紹介します。春野菜の代表格、菜の花と新たまねぎを添えました。和食の定番、魚の蒸し料理は忙しい主婦におすすめの簡単献立です。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

シリコンスチーマーで作る さわらの塩ダレ蒸し

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず蒸し料理

シリコンスチーマーで作る さわらの塩ダレ蒸し

今、話題のシリコンスチーマーを使い、電子レンジで短時間で作れるさわらの塩ダレ蒸しをご紹介します。春野菜の代表格、菜の花と新たまねぎを添えました。和食の定番、魚の蒸し料理は忙しい主婦におすすめの簡単献立です。

さわらの塩ダレ蒸しの材料(1人分)

具材
さわら切身 70g
菜の花50g
小さじ1
たまねぎ新たまねぎ 50g
塩ダレ
大さじ1と2/3
ごま油大さじ1 
小さじ1/4
ニンニクおろしニンニク 少々
生姜おろし生姜 少々
ブラックペッパー少々
さわらは冬~春が旬の魚です。健康な皮膚や爪を作るビタミンB2が多く含まれ、また血圧を正常にし、腎臓の働きを良くする効果があるカリウムも豊富に含まれています。

さわらの塩ダレ蒸しの作り方・手順

具材の下ごしらえ

1菜の花を茹でる

鍋に水をはり沸騰させ、塩小さじ1を加えて菜の花を根元の方から入れます。1分ほど茹でて水にさらします。<br />
鍋に水をはり沸騰させ、塩小さじ1を加えて菜の花を根元の方から入れます。1分ほど茹でて水にさらします。

2菜の花を切る

菜の花を絞って水気をきります。3cmほどの長さに切っておきます。
菜の花を絞って水気をきります。3cmほどの長さに切っておきます。

3新たまねぎを切って水にさらす

新たまねぎの皮をむき薄くスライスします。辛みが気になる方は水に5分ほどさらします。
新たまねぎの皮をむき薄くスライスします。辛みが気になる方は水に5分ほどさらします。

4さわらを切って盛り付ける

さわらを食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマーに盛り付けます。
さわらを食べやすい大きさに切り、シリコンスチーマーに盛り付けます。

シリコンスチーマーで調理する

5塩ダレを作る

器などに塩ダレの材料をすべて合わせ、均一に混ぜます。<br />
器などに塩ダレの材料をすべて合わせ、均一に混ぜます。

6具材、塩ダレをシリコンスチーマーに入れこむ

さわらの上に水気をとった新たまねぎと菜の花をのせ、塩ダレを全体にかけていきます。
さわらの上に水気をとった新たまねぎと菜の花をのせ、塩ダレを全体にかけていきます。

7電子レンジで加熱する

ふたをして電子レンジで3分30秒加熱し(600W)、30秒そのまま蒸らします。
ふたをして電子レンジで3分30秒加熱し(600W)、30秒そのまま蒸らします。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回は春野菜として菜の花と新たまねぎを使いましたが、他に春キャベツやアスパラガスなどを使っても彩り良く仕上がります。魚だけでなく薄切りにした鶏肉や豚肉を使っても良いでしょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます