簡単お菓子レシピ/フルーツ・野菜のお菓子

牛乳寒天といちごのレシピ!簡単お菓子レシピをご紹介

簡単スイーツ、牛乳寒天といちごを使ったレシピです。用意する材料は寒天、牛乳、砂糖、いちごの4つだけ。いちごとミルク、赤と白のコントラストが華やかなスイーツは遠足などのお出かけにもおすすめです。誰でもできる、簡単な作り方をご紹介します!

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

牛乳寒天といちごのレシピ!簡単お菓子レシピをご紹介

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツゼリー

牛乳寒天いちごのレシピ!爽やか簡単スイーツ

遠足などにもおすすめの簡単スイーツ、いちごミルク寒天。用意する材料は寒天、牛乳、砂糖、いちごの4つだけ。いちごとミルク、赤と白のコントラストが華やかでおすすめです。 
 

簡単スイーツ いちごミルク寒天の材料(800ml角形1台分)

いちごミルク寒天
寒天(パウダー)4g
牛乳300ml
300ml
グラニュー糖60g
いちご1パック

簡単スイーツ いちごミルク寒天の作り方・手順

いちごミルク寒天

1水と寒天を合わせて、沸騰させる

水と寒天パウダーを鍋にいれ、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして、2分ほどそのままかき混ぜながら加熱します。<br />
水と寒天パウダーを鍋にいれ、中火で加熱します。沸騰したら弱火にして、2分ほどそのままかき混ぜながら加熱します。

2グラニュー糖を加える

火を止めて、グラニュー糖を加え、完全に溶けるまでよく混ぜます。
火を止めて、グラニュー糖を加え、完全に溶けるまでよく混ぜます。

3牛乳を加える

牛乳を加えて混ぜます。
牛乳を加えて混ぜます。

4いちごを並べた型にミルク液をいれる

半分に切ったいちごを型に並べます。その上からミルク液を型にそそぎます。全部注いだら、上から残りのいちごをならべます。冷蔵庫で冷やして、液が固まればできあがりです。
半分に切ったいちごを型に並べます。その上からミルク液を型にそそぎます。全部注いだら、上から残りのいちごをならべます。冷蔵庫で冷やして、液が固まればできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

寒天は常温で固まりますので、小さなカップに入れたり、お重に切っていれたりして、お弁当にもいれることができます。お家でのおもてなしはもちろん、遠足などにもおすすめの簡単スイーツです。どうぞお試しくださいね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます