毎日のお助けレシピ/節約お菓子レシピ

砂糖不使用! 超簡単な麹ジャムの作り方

砂糖をいっさい使わない、天然の甘味だけの甘酒ジャム(麹ジャム)の作り方。市販の甘酒を煮詰めて作ります。トーストに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり、紅茶に入れたりと利用範囲は広いです。湯で薄めれば甘酒に戻ります。

この記事の担当ガイド

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
砂糖不使用! 超簡単な麹ジャムの作り方

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずジャム

 

塩麹の次はこれ!麹ジャム(甘酒ジャム)

市販の甘酒を煮詰めるだけで、おいしい麹ジャムが作れます。砂糖を一切使っていないのに深い甘味があります。甘いけどくどくない、優しい自然の甘さです。トーストに、紅茶に、ヨーグルトにと利用範囲は広いです。湯で薄めれば甘酒に戻るのも素敵なところです。
甘酒の作り方はこちら

麹ジャム(甘酒ジャム)の材料(2人分

主材料
甘酒 150g
市販の甘酒(薄めて飲むタイプ)を使いました。最初から少量の塩が入ってます。手作り甘酒で作る場合は塩少々を加えてもいいですし、加えなければ上品な甘さのジャムになります。

麹ジャム(甘酒ジャム)の作り方・手順

甘酒で麹ジャムを作る

1:市販の甘酒

市販の甘酒
2倍から2.5倍に薄めて飲むタイプの甘酒の素。

2:鍋に入れて中火にかける

鍋に入れて中火にかける
甘酒を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、焦げつかないよう、混ぜながら煮詰める。

3:5~7分煮詰める

5~7分煮詰める
5~7分ほど煮詰めて、ぽってりとなったら出来上がり。

4:トーストに添える

トーストに添える
バタートーストに塗って食べるのがイチオシ!

5:発酵食品on発酵食品

発酵食品on発酵食品
プレーンヨーグルトに混ぜても美味! トッピングはトマト

ガイドのワンポイントアドバイス

煮詰めすぎると固くなりますが、湯か水を加えて煮戻せば大丈夫です。まずは気楽に少しだけ作ってみてください。また、生姜パウダーを少し加えると風味がちょっと変わって面白いです。

更新日:2012年03月01日

あわせて読みたい

    この記事を読んで良かったですか?

    良かった

    0

    この記事を共有する