ダイエットレシピ/低カロリーレシピ

豆腐ドライカレーのレシピ! 肉なしのダイエット料理

ひき肉の代わりに木綿豆腐を使ってドライカレーを作ります。カロリーダウンでダイエットに最適なのはもちろん、食感が卵のようにふわふわになるので、普通のドライカレーとはまた違う美味しさがあります。肉なしで野菜もたっぷり摂れるのでヘルシーなレシピですよ。

大槻 美菜

執筆者:大槻 美菜

ダイエットレシピガイド

豆腐ドライカレーのレシピ! 肉なしのダイエット料理

所要時間:20分

カテゴリー:カレードライカレー

肉なしヘルシー&ふわふわの豆腐ドライカレーレシピ! ダイエットにも

ドライカレーと言えばひき肉が主役のお料理ですが、ここでは木綿豆腐で作ります。たまねぎとにんじんをたっぷり入れて、美味しくてヘルシーな一皿です。

100gで比べれば、ひき肉は約220kcal、木綿豆腐は約70 kcalです。豆腐ドライカレーはとてもヘルシーな上に、ふわふわの食感も楽しめますよ。

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豆腐で作るふわふわドライカレーの材料(2皿分/少な目なら4皿分)

豆腐ドライカレーの材料
木綿豆腐1丁
たまねぎ1個
にんじん1本
生姜1片
カレー粉小さじ2
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ2
大さじ1
少々
こしょう少々
ご飯2膳分又は4膳分
木綿豆腐の水を切っておきます。時間のないときは、キッチンペーパーでくるんで電子レンジで約1分間温めます。

豆腐で作るふわふわドライカレーの作り方・手順

豆腐ドライカレーの作り方

1材料

木綿豆腐と野菜をたっぷり使います。<br />
木綿豆腐と野菜をたっぷり使います。

2にんじんを切る

にんじんをみじん切りにします。最初に、スライサーなどで薄くカットして、細切りにしてから、細かく切ると、うまくみじん切りにすることができます。
にんじんをみじん切りにします。最初に、スライサーなどで薄くカットして、細切りにしてから、細かく切ると、うまくみじん切りにすることができます。
にんじんは、すりおろしても構いませんが、ドライカレーが少し水っぽくなります。

3たまねぎを切る

たまねぎをみじん切りにします。たまねぎを半分にカットして、縦に細かく切り込みを入れて、横から切っていくと、手早くみじん切りができます。
たまねぎをみじん切りにします。たまねぎを半分にカットして、縦に細かく切り込みを入れて、横から切っていくと、手早くみじん切りができます。

4豆腐を炒める

水切りした木綿豆腐をフライパンで炒めながらほぐしていきます。うまくほぐれない場合は、フォークの背でつぶします。
水切りした木綿豆腐をフライパンで炒めながらほぐしていきます。うまくほぐれない場合は、フォークの背でつぶします。
油はひきません。

5生姜とたまねぎを炒める

フライパンの中央を空けて、油をひいて、生姜を入れて、たまねぎを炒めます。
フライパンの中央を空けて、油をひいて、生姜を入れて、たまねぎを炒めます。

6にんじんを炒める

たまねぎに火が通って来たら、にんじんを入れて炒めます。
たまねぎに火が通って来たら、にんじんを入れて炒めます。

7調味料を入れる

全体を混ぜたら、ウスターソース、ケチャップ、カレー粉を入れて、塩・こしょうで味を整えます。
全体を混ぜたら、ウスターソース、ケチャップ、カレー粉を入れて、塩・こしょうで味を整えます。

8できあがり

お皿にご飯と盛りつけたらできあがりです。飾りでイタリアンパセリなどを乗せると、おもてなし料理にもなりますね。
お皿にご飯と盛りつけたらできあがりです。飾りでイタリアンパセリなどを乗せると、おもてなし料理にもなりますね。

ガイドのワンポイントアドバイス

時間が経つと少し水っぽくなり、味わいが薄まってしまうので、熱々のうちにいただきましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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