毎日のお助けレシピ/残り物活用レシピ

カレーパンを切り餅で作る!もちもちさくさくレシピ

最初に切り餅に小麦粉を練り込んでふわふわの生地を作ります。その生地でカレーを包んで油で揚げます。すると、中はふんわりもちもちで、外側がサクサクのカレーパンが出来上がります。切り餅もカレーも活用できるレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

カレーパンを切り餅で作る!もちもちさくさくレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:パン・ピザパン

切り餅で作る、サクサクふわふわもちもちカレーパン

以前、テレビ番組でお餅で作るMOPANをいくつか紹介しました。その中で一番人気があったのがカレーパンで、レシピのお問い合わせを多く頂戴しました。ということで、今日は詳しい作り方をお教えいたします。基本のMOPANとの一番の違いは、もちもち感を活かすために、卵を入れないところです。残ったカレーやレトルトカレーを利用します。

基本のMOPANの作り方はこちら
 

もちもちカレーパンの材料(4個分)

カレーパンの材料
切り餅 2個 (90g)
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
小さじ1/3
砂糖小さじ1
牛乳大さじ2
大さじ3
バター小さじ1
カレー大さじ山盛り4杯
パン粉適量
適量
その他
薄力粉打ち粉用適量
冷蔵して固くなったカレーが扱いやすいです。レトルトカレーでも作れます。

もちもちカレーパンの作り方・手順

もちもちカレーパンを作る

1粉を混ぜておき、餅と牛乳と水をレンジでチン

ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡だて器でグルグル混ぜておく。深さのある耐熱容器に餅、牛乳、水を入れ、ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで1分20秒ほど加熱して、スプーンでよく混ぜる。<br />
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡だて器でグルグル混ぜておく。深さのある耐熱容器に餅、牛乳、水を入れ、ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで1分20秒ほど加熱して、スプーンでよく混ぜる。
餅が柔らかくなるまで、1分10秒から1分30秒加熱する

2餅にバターを混ぜてとろとろにする

スプーンでこねたりグルグル混ぜたりして均一な柔らかさにした餅に、バターを加えて混ぜてとろとろにする。
スプーンでこねたりグルグル混ぜたりして均一な柔らかさにした餅に、バターを加えて混ぜてとろとろにする。
餅のダマが多少残っていても大丈夫

3粉に餅を入れて混ぜる

粉に餅を入れ、餅に粉を取り込むように、ゆっくり混ぜていく。
粉に餅を入れ、餅に粉を取り込むように、ゆっくり混ぜていく。
餅はゴムベラできれいにすくい取って残さず入れる

4粉がすっかり混ざれば生地完成

混ぜるたびに新しい餅の表面が出てきて粉を吸収するので、あわてずゆっくり混ぜる。どうしても粉が余るようであれば、水を少々(小さじ1~2)足して混ぜる。
混ぜるたびに新しい餅の表面が出てきて粉を吸収するので、あわてずゆっくり混ぜる。どうしても粉が余るようであれば、水を少々(小さじ1~2)足して混ぜる。

5生地を四等分する

打ち粉をしたまな板の上に取り出し、細長くまとめ、4つに切る。
打ち粉をしたまな板の上に取り出し、細長くまとめ、4つに切る。

6楕円に伸ばし、カレーをのせる

丸めて手で楕円形につぶし、片側にカレーをのせる。
丸めて手で楕円形につぶし、片側にカレーをのせる。

7生地をかぶせ、端を指先で閉じる

片側の生地をかぶせて端を指先で押さえて閉じる。
片側の生地をかぶせて端を指先で押さえて閉じる。

8水にくぐらせる

ボウルに水を入れ、カレーパン生地を手で持ったまま水にくぐらせる。
ボウルに水を入れ、カレーパン生地を手で持ったまま水にくぐらせる。

9パン粉をまぶす

すぐにパン粉をまぶす。
すぐにパン粉をまぶす。

10中温の油で4~5分揚げる

180℃ぐらいの油に入れて、ひっくり返しながら4~5分、キツネ色にからりと揚げる。
180℃ぐらいの油に入れて、ひっくり返しながら4~5分、キツネ色にからりと揚げる。

11油を切って出来上がり

油を切って出来上がり。
油を切って出来上がり。
画像は、茹で卵を加えたエッグカレーパン

ガイドのワンポイントアドバイス

餅を混ぜるのが最初はちょっと大変に感じますが、慣れれば簡単です。餅が固くて混ざり難いようであれば、10秒ぐらいずつ再加熱しながら混ぜていってとろとろにします。普通のカレーパンの生地より旨い!との評判が高かったもちもちカレーパンを、ぜひ一度作って食べてみてください。カレーの代わりにアンコを包んで揚げればアンドーナツです(パン粉はつけません)。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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