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胃に優しいスープ・細切り豆腐のとろみスープの作り方

胃に優しいスープ、細切り豆腐のとろみスープの作り方をご紹介します。とろとろのスープに細い豆腐がふわふわと浮かび、美しくなおかつ美味しく、身体が温まります。おもてなし料理の最初に出したら喜ばれそうです。ダイエット中の方や、胃炎・風邪気味の方にもおすすめです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

胃に優しいスープ・細切り豆腐のとろみスープの作り方

所要時間:15分

カテゴリー:スープ中華スープ

胃腸に優しいスープ・材料を細く切るのがコツ

とろとろ熱々のスープにふんわり浮かんでいるのは細く切った豆腐です。具は野菜と豆腐だけなので、ダイエット中や風邪気味の方も安心していただけます。材料をできるだけ細く切るのが美しく仕上げるコツです。豆腐を細く切るのは意外と簡単なので、お試しください。

細切り豆腐のとろみスープの材料(4人分)

具材
絹ごし豆腐190g
干ししいたけ2枚
にんじん25g
ねぎ太い長ねぎ 5cm
にら2本
スープ・調味料
4カップ
干ししいたけ戻し汁1/4カップ
鶏ガラスープの素大さじ1
スープの素(固形) 1/4個
大さじ2
小さじ1/3~1/2
醤油小さじ1
オイスターソース少々 (小さじ1/4ぐらい)
こしょう少々
生姜パウダーを1つまみ~2つまみ
片栗粉大さじ2弱 (水溶き片栗粉用)
青野菜はニラに限らず、茹でたホウレンソウ、小松菜などで。細く切る必要がないエノキを使うのもいいでしょう。スープの素を2種類使ってコクを出します。

細切り豆腐のとろみスープの作り方・手順

細切り豆腐のとろみスープを作る

1野菜を細く切る

干し椎茸は水で戻して厚さを半分に切って細切り。人参と長ネギも細切り、ニラは5cmに切って細く切る(2等分位でok)。<br />
干し椎茸は水で戻して厚さを半分に切って細切り。人参と長ネギも細切り、ニラは5cmに切って細く切る(2等分位でok)。

2豆腐を薄く切る

絹ごし豆腐を薄く切り、手の平で押して斜めに倒す。
絹ごし豆腐を薄く切り、手の平で押して斜めに倒す。

3端から細く切る

千切りキャベツの要領で、端から細く切っていく。
千切りキャベツの要領で、端から細く切っていく。

4薄い塩水に浸ける

水2カップ+塩2つまみ程度の塩水を作り、豆腐を浸けておく。
水2カップ+塩2つまみ程度の塩水を作り、豆腐を浸けておく。

5スープで固い野菜から煮ていく

水にガラスープの素、固形スープ、椎茸の戻し汁を入れて火にかけ、沸いてきたら椎茸と人参を入れて煮る。
水にガラスープの素、固形スープ、椎茸の戻し汁を入れて火にかけ、沸いてきたら椎茸と人参を入れて煮る。

6味をつける

酒、塩、醤油、オイスターソース、コショウで調味する。
酒、塩、醤油、オイスターソース、コショウで調味する。
画像=オイスターソースの量は小さじにこれくらい

7生姜を加える

生姜パウダーはこれくらいを2回(2つまみ)。
生姜パウダーはこれくらいを2回(2つまみ)。
生姜汁(またはおろし生姜)でもよい

8ネギとニラを入れてとろみをつける

ネギとニラを入れて、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ネギとニラを入れて、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
水溶き片栗粉は一度に入れてしまわずに、濃度を確認しながら適度なとろみをつける

9水を切った豆腐を加える

豆腐をザルですくって水を切り、(8)に静かに入れる。
豆腐をザルですくって水を切り、(8)に静かに入れる。

10お玉の背で静かにまわして豆腐をほぐす

お玉の背で豆腐を押さえ、静かに回して豆腐をほぐす。
お玉の背で豆腐を押さえ、静かに回して豆腐をほぐす。

11豆腐がふわふわ浮いてきたらできあがり

豆腐に火が通って浮かんできたらできあがり。仕上げにごま油少々を加えてもよし。
豆腐に火が通って浮かんできたらできあがり。仕上げにごま油少々を加えてもよし。

12大きな丼に盛りつける

大きな丼に流し入れ、食卓で銘々皿に取り分ける。
大きな丼に流し入れ、食卓で銘々皿に取り分ける。
お玉で何度も往復して移すと豆腐が崩れるので、鍋から丼に直接流し入れる

13熱々をいただきます

熱々を召し上がれ。
熱々を召し上がれ。
※最初から人数分の器に盛り分けてもよい

ガイドのワンポイントアドバイス

豆腐を入れたら強くかきまぜないで、お玉の背でやさしくおさえて回して豆腐をほぐします。豆腐に火が通ってふわふわ浮かんできたら完成です。なお、所要時間に干し椎茸の戻し時間は含みません。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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