はじめてのパンレシピ

ポンデケージョ~タピオカ粉で作る、簡単もちもちパンの作り方

ブラジル生まれのもちもちパン、ポンデケージョ。独特のもちもちとした食感は、生地の原料がタピオカ粉だから!食べだしたら止まらないチーズ味は病みつきになること間違いなしです。簡単に作れるのでぜひお試しください。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

ポンデケージョ~タピオカ粉で作る、簡単もちもちパンの作り方

所要時間:45分

カテゴリー:パン・ピザパン

ポンデケージョ!タピオカ粉を使ったもちもちパン

あっという間に出来上がるブラジル生まれのパン、ポンデケージョの作り方です。独特のモチモチとした食感と、チーズ味が病みつきになります。外はカリッと、中はモチモチをお楽しみくださいね。
 

ポンデケージョの材料(15~20個)

ポンデケージョの材料
タピオカ粉100g
オリーブオイル20g
1個
牛乳50g
粉チーズ50g
50g

ポンデケージョの作り方・手順

ポンデケージョ

1お鍋を火にかける

牛乳、オリーブオイル、約半量のお水をお鍋で入れ、沸騰直前で火を止めます。<br />
牛乳、オリーブオイル、約半量のお水をお鍋で入れ、沸騰直前で火を止めます。

2生地を混ぜ合わせる

タピオカ粉に混ぜてよく練ります。この時、生地が硬いようであれば、残りの水を加えて柔らかくしましょう。
タピオカ粉に混ぜてよく練ります。この時、生地が硬いようであれば、残りの水を加えて柔らかくしましょう。
耳たぶくらいの柔らかさにしましょう。

3卵と粉チーズを加える

生地の荒熱が取れたら、予め混ぜておいた卵と粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
生地の荒熱が取れたら、予め混ぜておいた卵と粉チーズを加えて混ぜ合わせます。

4生地を丸める~焼成

小さく丸めた生地を天板に15~20個並べ、170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は20分が目安です。
小さく丸めた生地を天板に15~20個並べ、170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は20分が目安です。

5完成

焼きあがったら完成です!
焼きあがったら完成です!

ガイドのワンポイントアドバイス

水分は生地の具合で加えてください。耳たぶくらいが美味しく仕上がる柔らかさです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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