はじめてのパンレシピ/基本のパンレシピ

リッチあんぱん

卵とバターがたっぷり入ったブリオッシュ生地で餡を包みました。バターが香るフワフワ生地で包まれたあんぱんは格別です!とてもリッチな餡パンををお楽しみください。

小泉 真咲子

執筆者:小泉 真咲子

はじめてのパンレシピガイド

リッチあんぱん

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

リッチアンパン

卵とバターがたっぷり入ったブリオッシュ生地で餡を包みました。バターが香るフワフワ生地で包まれたあんぱんは格別です!

とてもリッチな餡パンををお楽しみください。

リッチあんぱんの材料(7個)

リッチあんぱん
強力粉200g
ドライイースト6g
砂糖30g
2g
スキムミルク10g
無塩バター50g
60g
70g
フィリングの材料
約300g

リッチあんぱんの作り方・手順

下準備

1餡を丸める

餡を1つ40g(&times;7個分)を丸めて冷蔵庫で冷やしておきましょう。<br />
<br />
餡を1つ40g(×7個分)を丸めて冷蔵庫で冷やしておきましょう。

生地を作る

2生地をこねる~発酵終了

<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/178261/">「基本の丸パン」</a>の工程を参考に、生地の1次発酵までを終える。<br />
「基本の丸パン」の工程を参考に、生地の1次発酵までを終える。
卵と水を仕込み水として使用します。

分割・丸め

3分割をする

発酵完了した生地を計量し、7個に分割します。<br />
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。<br />
<br />
発酵完了した生地を計量し、7個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

4生地を折る

生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。<br />
<br />
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

5生地を丸める

片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。<br />
<br />
片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。

ベンチタイム

6生地を休ませる

大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。<br />
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成形

7餡を包む

円形に伸ばした生地に事前に丸めておいた餡(約40g)を乗せて、上下から生地を引き寄せてきます。<br />
円形に伸ばした生地に事前に丸めておいた餡(約40g)を乗せて、上下から生地を引き寄せてきます。

8生地をまとめる

両サイドの生地も閉じ、離れないように生地を合わせて軽くつまみます。<br />
両サイドの生地も閉じ、離れないように生地を合わせて軽くつまみます。

9生地を整える

綴じ目が馴染むように、生地を下にして整えます。<br />
<br />
綴じ目が馴染むように、生地を下にして整えます。

仕上発酵

10仕上発酵をする

オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。<br />
<br />
オーブン板の上に成型した生地を間隔をあけて並べ、発酵に入ります。発酵ではオーブン板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。2倍の大きさになったら仕上発酵完了です。

焼成

11トッピングをする

パンにツヤをつけるため溶き卵を塗り、お好みでトッピングをします。黒ゴマやケシの実が好く合います。<br />
<br />
パンにツヤをつけるため溶き卵を塗り、お好みでトッピングをします。黒ゴマやケシの実が好く合います。

12焼成をする

170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は12分が目安です。<br />
170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、180度で焼成時間は12分が目安です。

13網の上で冷ます

焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、リッチあんぱんのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。<br />
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、リッチあんぱんのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

餡は事前に1つ40gでまとめておき、冷蔵庫で冷やしておきましょう。柔らかいと扱い難いので気をつけてくださいね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます