家族のお弁当レシピ/作りおきおかずのレシピ

十和田バラ焼き風おかずのレシピ!牛肉とたまねぎの甘辛炒め

近年B級グルメの新郷土料理となっている「十和田バラ焼き」。甘辛タレで玉ねぎたっぷり、ご飯のおかずに最高です。そのままでもよし、卵とじやまぜご飯、野菜と一緒に炒めたりと、アレンジも自在です。今回は牛肉でのレシピをご紹介。

執筆者:野上 優佳子

十和田バラ焼き風おかずのレシピ!牛肉とたまねぎの甘辛炒め

所要時間:20分

カテゴリー:すき焼き

十和田バラ焼き風牛肉と玉ねぎの甘辛炒めレシピ

近年B級グルメの新郷土料理となっている「十和田バラ焼き」。甘辛ダレでたまねぎたっぷり、ご飯のおかずに最高です。作り置きができるので、たくさん作って冷蔵庫や冷凍庫で保存が可能。そのままでもよし、卵とじやまぜご飯、野菜と一緒に炒めたりと、アレンジも自在です。
 

十和田バラ焼きの材料(4人分)

十和田バラ焼き風牛肉とたまねぎの甘辛炒め
牛肉300
たまねぎ1個
ごま油大さじ1
下味用調味料
ごま油大さじ1/2
醤油大さじ3
甜麺醤小さじ1
はちみつ大さじ1
大さじ1
ニンニク小さじ1/2
すり白ごま大さじ1
一味唐辛子少々
牛肉にしっかりと下味をつけます。ビニール袋に材料を入れてもみこめば、手を汚さずに簡単です。味噌を少し入れると、コクがぐんと増します。

十和田バラ焼きの作り方・手順

十和田バラ焼き風牛肉とたまねぎの甘辛炒め

1牛肉に下味をつける

牛肉は食べやすい大きさに切り、下味用の調味料と合わせてもみこみ、30分ほど置きます。
牛肉は食べやすい大きさに切り、下味用の調味料と合わせてもみこみ、30分ほど置きます。

2たまねぎを切る

たまねぎは半分にして5ミリ程度の厚さに切ります。
たまねぎは半分にして5ミリ程度の厚さに切ります。

3フライパンでたまねぎと牛肉を炒める

フライパンにごま油を熱し、たまねぎが透き通るまで炒めます。たまねぎが透き通ってきたら、下味をつけておいた牛肉を加えます。
フライパンにごま油を熱し、たまねぎが透き通るまで炒めます。たまねぎが透き通ってきたら、下味をつけておいた牛肉を加えます。

4汁けがなくなるまで炒める

汁けがなくなり、全体にテリが出るまでよく炒めます。最後にお好みでいりごまをふります。
汁けがなくなり、全体にテリが出るまでよく炒めます。最後にお好みでいりごまをふります。

ガイドのワンポイントアドバイス

冷蔵のほか、冷凍での保存もできます。汁けがなくなるまでしっかり炒めれば、日持ちもして、うまみもしっかりとのります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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