毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

炊飯器で作る大学芋!はちみつを使ったヘルシーレシピ

炊飯器で作る、油も砂糖も使わない、ほくほくでヘルシーな大学芋のレシピです。さつまいもを切って、はちみつと醤油を加えて炊くだけなので、とても簡単で手間いらず。ほくほくのさつまいもにミツがとろりとからまり、煎りごまが香ばしさを添えます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で作る大学芋!はちみつを使ったヘルシーレシピ

所要時間:45分

カテゴリー:スイーツ大学芋

油なし、手間なしの大学芋レシピ……炊飯器で簡単!

炊飯器で作る大学芋は、油を使わないのでヘルシーです。調理も簡単なら後片付けも楽です。今日は砂糖の代わりにはちみつを使いました。ほくほくのさつまいもにミツがとろりとからまり、煎りごまが香ばしさを添えます。
 

炊飯器で大学芋の材料(五合炊き炊飯器用)

主材料
さつまいも2本(500g)
はちみつ大さじ4
醤油小さじ1/2
黒ごま少々

炊飯器で大学芋の作り方・手順

炊飯器で大学芋を作る

1さつまいもを切る

さつまいもは洗ってヘタを切り落とす。乱切りにして、水で洗って水を切る。<br />
さつまいもは洗ってヘタを切り落とす。乱切りにして、水で洗って水を切る。

2内釜にあけて、はちみつと醤油を加える

内釜にあけ、さつまいもの上にはちみつと醤油をかける。<br />
内釜にあけ、さつまいもの上にはちみつと醤油をかける。

3混ぜて炊く

ヘラで混ぜ、炊飯器にセットして普通に炊く。<br />
ヘラで混ぜ、炊飯器にセットして普通に炊く。

4ヘラで混ぜてミツをからめる

スイッチが切れたら内釜を取り出し、ヘラでさっくり混ぜてミツをからめる。<br />
<br />
スイッチが切れたら内釜を取り出し、ヘラでさっくり混ぜてミツをからめる。

5皿に盛りつけ、ごまをふる

皿に盛りつけ、釜底に残ったミツをかけ、煎りごまをふる。<br />
皿に盛りつけ、釜底に残ったミツをかけ、煎りごまをふる。
ミツは耐熱性のゴムベラですくって残さずかける

ガイドのワンポイントアドバイス

白米3合が32分で炊ける炊飯器で、32分でスイッチが切れて炊き上がりました。炊飯器によってスイッチが切れるタイミングが違ってきます。ご飯が炊ける時間になってもスイッチが切れないときは、手で蓋を開けて芋の柔らかさ、タレの煮詰まり具合を確認して、スイッチを切ってもいいかと思います。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます