毎日のお助けレシピ/節約ご飯レシピ

炊き込みさつまいもピラフ

そろそろ新米が出回る季節です。残ってる去年のお米をおいしく食べきりましょう!ということで、旬のさつまいもと、ウインナーや野菜と一緒に炊飯器で炊き込む、具沢山ピラフを紹介します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊き込みさつまいもピラフ

所要時間:45分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ピラフ

去年の米をおいしく食べるメニュー

そろそろ新米の季節です。ということは、去年のお米がおいしくなくなる頃でもあります。ということで、今日は旬のさつまいもとあわせて炊き込みピラフを作ります。いつもの、もっちりしたさつまいもご飯ではなく、パラパラで具沢山で洋風です。塩味のピラフにさつまいもの甘味が良く合います。お米1合でたっぷり二人前作れます。

さつまいもピラフの材料(2人分)

主材料
1合
さつまいも1/3本 (70g)
たまねぎ1/4個
にんじん2cm (30g)
コーン水煮缶大さじ2~3
ベーコン1/4枚
ウインナー2本
パセリ刻みパセリ少々
調味料
大さじ1
牛乳大さじ2
155cc
小さじ1/4
こしょう少々
バター10g

さつまいもピラフの作り方・手順

さつまいもピラフを作る

1米を洗って材料を切る

米は手早く洗ってザルに上げて水気を切っておく。コーンの水気を切る。<br />
たまねぎ、にんじん、ベーコンを5mm角に切る。ウインナーは小口切りにする。さつまいもは1cm角に切る。<br />
米は手早く洗ってザルに上げて水気を切っておく。コーンの水気を切る。
たまねぎ、にんじん、ベーコンを5mm角に切る。ウインナーは小口切りにする。さつまいもは1cm角に切る。

2さつまいも以外の具材をバターで炒める

鍋にバターを溶かし、野菜、コーン、ベーコン、ウインナーを1分ほど炒める。<br />
鍋にバターを溶かし、野菜、コーン、ベーコン、ウインナーを1分ほど炒める。
さつまいもは炒めなくてよい

3米を入れて炒める

次に米を入れて1分ほど炒める。<br />
次に米を入れて1分ほど炒める。

4内釜にあける

内釜にあける。<br />
内釜にあける。

5調味料、さつまいもを入れて炊く

牛乳+酒+水=200ccにして入れて平らにならす。さつまいもを入れ、塩、こしょうをして普通に炊く。<br />
<br />
牛乳+酒+水=200ccにして入れて平らにならす。さつまいもを入れ、塩、こしょうをして普通に炊く。

6さっくり混ぜる

スイッチが切れたらさっくり混ぜる。<br />
スイッチが切れたらさっくり混ぜる。

7器に盛ってパセリをふる

器に盛って刻みパセリをふりかける。<br />
器に盛って刻みパセリをふりかける。
粉チーズをかけてもおいしい

ガイドのワンポイントアドバイス

ベーコンとソーセージを使いましたが、どちらか一方だけもいいです。どちらもなければ固形スープを1/3個ほど加えるといいです。さつまいもの代わりに栗でもおいしくなります。なお、無洗米を使えばいっそう簡単に作れます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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