簡単スピード料理/電子レンジ活用レシピ

レンジで簡単!たっぷりコーンシュウマイ

レンジで作る簡単シュウマイです。肉種にコーンを混ぜ込めば、火のとおりも早くなり、レンジでもジューシーな仕上がりに。手軽にできるので、忙しい日の夕食、お弁当のおかずにもいいですね。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

レンジで簡単!たっぷりコーンシュウマイ

所要時間:15分

カテゴリー:メインのおかずシュウマイ

たっぷりコーンの簡単シュウマイ!

レンジで作る簡単シュウマイです。肉種にコーンを混ぜ込めば、火のとおりも早くなり、レンジでもジューシーな仕上がりに。手軽にできるので、忙しい日の夕食、お弁当のおかずにもいいですね。

レンジ・コーンシュウマイの材料(2~4人分)

レンジ・コーンシュウマイの材料
豚ひき肉150g
コーン水煮缶1缶(正味130g)
たまねぎ1/4個(50g)
生姜1/2かけ、すりおろし
ごま油大さじ1/2
醤油大さじ1/2
少々
こしょう少々
片栗粉大さじ1+適量

レンジ・コーンシュウマイの作り方・手順

レンジ・コーンシュウマイの作り方

1

玉ねぎはみじん切りにします。<br />
玉ねぎはみじん切りにします。

2

豚ひき肉、水気を切ったコーン、玉ねぎ、すりおろし生姜、ごま油、醤油、塩、こしょう、片栗粉(大さじ1)を合わせ、よく混ぜます。<br />
豚ひき肉、水気を切ったコーン、玉ねぎ、すりおろし生姜、ごま油、醤油、塩、こしょう、片栗粉(大さじ1)を合わせ、よく混ぜます。

3

一口大に丸め、片栗粉を薄くまぶします。<br />
一口大に丸め、片栗粉を薄くまぶします。

4

ラップをふんわりかけて、600Wのレンジで約7分加熱します。加熱が終わったら、1分ほどそのまま蒸らします。<br />
ラップをふんわりかけて、600Wのレンジで約7分加熱します。加熱が終わったら、1分ほどそのまま蒸らします。
500Wの場合は約8分半加熱してください。

ガイドのワンポイントアドバイス

彩りがかわいいコーンシュウマイは斜めスライスにしたキュウリを添えれば、ちょっぴりお花のようになります!

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます