男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

鶏胸肉のしっとりヨーグルト唐揚げ

ヨーグルトベースの漬け汁に鶏胸肉を一晩漬け込んでから作るヘルシーな鶏の唐揚げです。鶏独特の臭みがとれ、またパサパサになりがちの胸肉が、しっとりと柔らかくなります。また鶏の唐揚げは、2度揚げすることで、ジューシーなままカラリと仕上げることができます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

鶏胸肉のしっとりヨーグルト唐揚げ

所要時間:60分以上

カテゴリー:メインのおかずから揚げ

しっとりやわらかなヘルシー唐揚げ

ヨーグルトベースの漬け汁に鶏胸肉を一晩漬け込んでから作るヘルシーな鶏の唐揚げです。鶏独特の臭みがとれ、またパサパサになりがちの胸肉が、しっとりと柔らかくなります。また鶏の唐揚げは、2度揚げすることで、ジューシーなままカラリと仕上げることができます。

鶏胸肉のしっとり唐揚げの材料(2人分)

材料
鶏胸肉1枚
ヨーグルト1カップ
クミンパウダー小さじ1
粉山椒小さじ1
小さじ1
片栗粉大さじ3
適宜
ニンニク1かけ(すりおろす)
クミンパウダーがない場合はカレー粉で代用してください。

鶏胸肉のしっとり唐揚げの作り方・手順

作り方

1

 鶏胸肉と油、片栗粉以外の材料をすべて混ぜ、一口大に切った鶏胸肉を半日から一日漬けこむ。
 鶏胸肉と油、片栗粉以外の材料をすべて混ぜ、一口大に切った鶏胸肉を半日から一日漬けこむ。

2

 ヨーグルトをよく拭きとり、片栗粉をまんべんなくつける。ザルにのせ、余分な片栗粉を落とす。
 ヨーグルトをよく拭きとり、片栗粉をまんべんなくつける。ザルにのせ、余分な片栗粉を落とす。

3

揚げ油を180°Cに熱し、2を3~4分揚げる。一度取り出して4分休ませ、火を強めてきつね色になるまで1分ほど揚げて完成。
揚げ油を180°Cに熱し、2を3~4分揚げる。一度取り出して4分休ませ、火を強めてきつね色になるまで1分ほど揚げて完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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