男の料理/イタリアン・洋食レシピ

厚焼き玉子 スペイン風

スペイン風オムレツは、とにかく使う卵の量が多く、少人数分だけ作るのは難しいものです。またひっくり返すときに失敗しやすいのも難点。そこで、スペイン風オムレツの具を使って厚焼き玉子を作ってみました。少人数分がキレイにできて、味もおいしく仕上がりました。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

厚焼き玉子 スペイン風

所要時間:20分

カテゴリー:お弁当のおかず卵焼き

トルティーヤ風の具沢山の厚焼き玉子

スペイン風オムレツ(トルティーヤ)は、とにかく使う卵の量が多く、少人数分だけ作るのは難しいものです。またひっくり返すときに失敗しやすいのも難点。そこで、スペイン風オムレツの具を使って厚焼き玉子を作ってみました。少人数分がキレイにできて、味もおいしく仕上がりました。

厚焼き玉子 スペイン風の材料(2人分)

材料
2個
じゃがいも1/2個
たまねぎ1/4個
ソラマメ5さや
小さじ1/4
オリーブオイル少々
ブラックペッパー適宜
ソラマメの代わりにグリーンピースを使ってもいいです。

厚焼き玉子 スペイン風の作り方・手順

作り方

1

じゃがいも、たまねぎはさいの目に切り、オリーブオイルを入れた卵焼き器で炒める。炒めている間に、ボウルに卵を割り入れ、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜておく。
じゃがいも、たまねぎはさいの目に切り、オリーブオイルを入れた卵焼き器で炒める。炒めている間に、ボウルに卵を割り入れ、塩、ブラックペッパーを加えてよく混ぜておく。

2

じゃがいもが柔らかくなったら、卵の半量を入れ、ふちと底が固まってきたら奥から手前にくるくると巻く。
じゃがいもが柔らかくなったら、卵の半量を入れ、ふちと底が固まってきたら奥から手前にくるくると巻く。

3

巻いた卵を奥に滑らせ、手前に残りの卵を入れ、固まってきたらソラマメを並べる。
巻いた卵を奥に滑らせ、手前に残りの卵を入れ、固まってきたらソラマメを並べる。

4

もう一度くるくると巻き、完成。
もう一度くるくると巻き、完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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