男の料理/男の簡単料理

アスパラガスのレモン・ザバイヨンソース

卵黄で作ったかんたんなソースをグラスに入れ、茹でたアスパラガスを挿すだけ。簡単ですが、そのまま涼やかな前菜になります。にんじんやきゅうりなどの野菜スティックにつけても美味です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

アスパラガスのレモン・ザバイヨンソース

所要時間:15分

カテゴリー:その他ソース

簡単で涼し気な野菜の前菜

卵黄で作ったかんたんなソースをグラスに入れ、茹でたアスパラガスを挿すだけ。簡単ですが、そのまま涼やかな前菜になります。にんじんやきゅうりなどの野菜スティックにつけても美味です。

アスパラのザバイヨンソースの材料(2-3人分)

材料
アスパラガス6~10本
卵黄2個分
白ワイン80ml
レモン汁少々
小さじ1/2
ブラックペッパー少々
ソースにしても白ワインのアルコール分は飛びません。アルコール摂取を避けたい場合は、代わりに牛乳や豆乳を使ってください。

アスパラのザバイヨンソースの作り方・手順

作り方

1

アスパラガスは皮をむき、根元の硬い部分を切り落とす。
アスパラガスは皮をむき、根元の硬い部分を切り落とす。

2

鍋(フライパンが便利)に湯を沸かし、アスパラガスを固めに茹でる。むいた皮を一緒に入れると風味が飛ばないと言われている。
鍋(フライパンが便利)に湯を沸かし、アスパラガスを固めに茹でる。むいた皮を一緒に入れると風味が飛ばないと言われている。

3

アスパラガスを取り出す。フライパンはそのまま火にかけ続け、ボウルに卵と白ワイン、塩を入れたボウルをフライパンのお湯に浮かべ、手早くかき混ぜながら湯煎する。
アスパラガスを取り出す。フライパンはそのまま火にかけ続け、ボウルに卵と白ワイン、塩を入れたボウルをフライパンのお湯に浮かべ、手早くかき混ぜながら湯煎する。

4

とろりと固まってきたら火から外し、ブラックペッパーをかけ、グラスに入れる。そこにアスパラガスを入れて完成。
とろりと固まってきたら火から外し、ブラックペッパーをかけ、グラスに入れる。そこにアスパラガスを入れて完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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