お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

油揚げの白和えレシピ! あっさりしつつも、ご飯がすすむ!

今回は、油揚げの白和えレシピをご紹介。せん切りの油揚げを、塩で味付けた豆腐の衣で和えます。油揚げの甘辛さと、塩味に、ご飯も、日本酒も進みますよ。塩や砂糖、醤油の割合は、これを基本に好みや、使っている調味料の特徴で、微調整してみてください。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

油揚げの白和えレシピ! あっさりしつつも、ご飯がすすむ!

所要時間:5分

カテゴリー:和え物白和え

油揚げの白和えレシピ……大豆たっぷり、たんぱく質豊富な一品

甘辛く炒めた油揚げを、塩で味付けた豆腐の衣で和えた、シンプルな一品です。あっさりしつつも、甘辛い味がご飯を誘います。日本酒にもどうぞ。
 

油揚げの白和えの材料(2人分)

油揚げの白和え
木綿豆腐2分の1丁
油揚げ1枚
小さじ2分の1弱
醤油小さじ1
砂糖小さじ2分の1強

油揚げの白和えの作り方・手順

油揚げの白和え

1豆腐に塩をまぜる

水切りした木綿豆腐に、塩を入れてよくまぜる<br />
水切りした木綿豆腐に、塩を入れてよくまぜる

2油揚げを炒める

3から5ミリほどのせん切りにした油揚げをフライパンで炒める。醤油と砂糖で味をつけて、香ばしくなるまでしっかりと。<br />
3から5ミリほどのせん切りにした油揚げをフライパンで炒める。醤油と砂糖で味をつけて、香ばしくなるまでしっかりと。

3油揚げを豆腐に混ぜる

炒めた油揚げを、塩で味付けした豆腐に入れて、よくまぜる。<br />
炒めた油揚げを、塩で味付けした豆腐に入れて、よくまぜる。

ガイドのワンポイントアドバイス

塩や砂糖、醤油の割合は、これを基本に好みや、使っている調味料の特徴で、微調整してみてください。あっさりした塩味の衣が豆腐の味を引き立て、そこに甘辛く香ばしい油揚げの味が映えるのが理想です。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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