イタリアンの基本/簡単イタリアンレシピ

チキンのトマト煮込みをプロ級に!本場「カチャトーラ」の簡単レシピ

チキンのトマト煮込み「カチャトーラ」とは、イタリアン好きには定番として知られる料理。いわずと知れた「狩人風」の煮込み料理カチャトーラをプロ級に作りましょう。鶏もも肉がふんわり柔らかく仕上がるカチャトーラの簡単レシピ・作り方をご紹介します。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

チキンのトマト煮込みをプロ級に!本場「カチャトーラ」の簡単レシピ

所要時間:45分

カテゴリー:煮込みトマト煮

チキンのトマト煮をプロ級に仕上げる!「カチャトーラ」のレシピ

カチャトーラは、イタリアン好きの方にはおなじみのトスカーナの定番料理ですね。カチャトーラは、「狩人」の意味があります。よって、狩りをした後、狩人が食べるお料理になるのですが、いわゆる、ざっくばらんに作った簡単レシピと言っても過言ではないでしょう。今回は鶏肉を使っていますが、イタリアではウサギを使ったカチャトーラもあり、カチャトーラと言えば、ウサギかチキンを使うことが多いです。
 

チキンの煮込みカチャトーラの材料(2人分)

チキンの煮込み カチャトーラ
鶏もも肉(骨付き)約500g
たまねぎ1/2個
にんじん中1/2本
セロリ1/2本
トマト水煮缶200g
白ワイン100cc
適量
セージ適宜
ローズマリー適宜
エクストラバージンオリーブオイル大さじ2杯
無塩バター5g
鶏もも肉は、骨付き、もしくは水炊き用のドラムスティックなどを使った方が、煮込んだ時にしっかりとした味わいになります。

チキンの煮込みカチャトーラの作り方・手順

チキンの煮込み カチャトーラ

1チキンに焼き目をつける

骨付きもも肉はぶつ切りにし、オリーブオイルを敷いた鍋で皮目から焼き、焼き色がついたらヒックリ返し、鍋から取り出す。
骨付きもも肉はぶつ切りにし、オリーブオイルを敷いた鍋で皮目から焼き、焼き色がついたらヒックリ返し、鍋から取り出す。

2野菜を炒める

1の鍋にバター入れ、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、セロリをくわえ、塩をして炒める。
1の鍋にバター入れ、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、セロリをくわえ、塩をして炒める。

3白ワイン、トマトの水煮などを入れる

2の野菜がしんなりしたら、1の鶏肉を鍋に戻し、一度合わせてから、白ワインを注ぎ、ワインが沸いたら、潰したトマトの水煮を入れる。<br />
セージとローズマリーもこの時に入れる。
2の野菜がしんなりしたら、1の鶏肉を鍋に戻し、一度合わせてから、白ワインを注ぎ、ワインが沸いたら、潰したトマトの水煮を入れる。
セージとローズマリーもこの時に入れる。

4煮込んで完成

20分位、中火で煮込み、ソースにねっとり感が出てきて、ボコッという音がするような沸き方がしたら出来上がり。皿に盛り、きざんだイタリアンパセリをちらす。
20分位、中火で煮込み、ソースにねっとり感が出てきて、ボコッという音がするような沸き方がしたら出来上がり。皿に盛り、きざんだイタリアンパセリをちらす。

ガイドのワンポイントアドバイス

白ワインでなく、赤ワインを使っても美味しく頂けます。ワインは煮詰めると、少し塩分が出てきますので、塩は控え目にします。とり肉は断然骨付きを使いましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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