お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

かぶアンチョビ

バターでこんがり炒めたかぶは、意外となかった新食感。加えて、オリーブオイルにはないバターならではのコクがたまりません。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

かぶアンチョビ

カテゴリー:サブのおかず野菜ソテー

炒めたかぶは、意外となかった新食感

バターでこんがり炒めたかぶは、意外となかった新食感。加えて、オリーブオイルにはないバターならではのコクがたまりません。個人的にはアンチョビの味が前面に出るより、かぶの味をメインにしたいところですが、ガツンとした味の好きな男性などには、物足りないみたい。アンチョビの量を多めにしたほうがウケがいいので、そのあたりは様子を見ながら。アンチョビには火をしっかり火を通すこと。生臭さが飛びます。

かぶアンチョビの材料(2~3人分)

かぶアンチョビ
かぶ2個
アンチョビ2~3本
バター小さじ1

かぶアンチョビの作り方・手順

かぶアンチョビの作り方

1

フライパンに中火でバターを熱し、皮ごと5~6ミリのイチョウ切りにしたかぶを入れ、こんがり炒める。

2

かぶに火が通ったら、アンチョビを入れて、火を通しながらほぐして全体に混ぜる。香ばしくなったら出来上がり。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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