簡単お菓子レシピ/ゼリー・プリンのレシピ

板チョコと生クリームで!トリュフチョコの簡単レシピ

市販の板チョコで手作りするチョコレートトリュフの簡単レシピ・作り方です。材料は板チョコ2枚、生クリーム、カカオパウダーの3つだけ。本格的なトリュフチョコが出来上がります。バリエーションが楽しめる方法も紹介!

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

板チョコと生クリームで!トリュフチョコの簡単レシピ

所要時間:45分

カテゴリー:チョコレートトリュフ

板チョコと生クリーム、材料3つで作る簡単トリュフチョコ

バレンタインにおすすめ、市販の板チョコで作る手作りチョコレートトリュフの作り方です。材料は板チョコ、生クリーム、カカオパウダーの3つだけで、本格的な味が楽しめます。ラム酒や刻んだドライフルーツを加えたり、周囲にまぶすものをアーモンドダイスやクッキーを細かく砕いたものに替えたりするとバリエーションが楽しめますよ。
 

手作りチョコレートトリュフの材料(トリュフ8個分)

チョコレートトリュフ
チョコレート(板チョコレート2枚)約120g
生クリーム(乳脂肪分36%)60ml
カカオパウダー適宜

手作りチョコレートトリュフの作り方・手順

チョコレートトリュフ

1チョコレートを刻む

チョコレートを細かく刻んでおきます。<br />
チョコレートを細かく刻んでおきます。

2生クリームを加える

沸騰した生クリームを少しずつ加え、ゴムべらで全体が滑らかになるまでよく混ぜます。<br />
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この段階でチョコレートが完全に溶けきらなかった場合は、500wの電子レンジに10秒ずつかけて様子を見ながら溶かすか、湯煎にかけて完全に溶かします。<br />
沸騰した生クリームを少しずつ加え、ゴムべらで全体が滑らかになるまでよく混ぜます。

この段階でチョコレートが完全に溶けきらなかった場合は、500wの電子レンジに10秒ずつかけて様子を見ながら溶かすか、湯煎にかけて完全に溶かします。

3型に流し入れ冷やす

ラップを敷いた容器に流し入れ、上からもラップをして、冷蔵庫で冷やし固めます。<br />
ラップを敷いた容器に流し入れ、上からもラップをして、冷蔵庫で冷やし固めます。

4分割して成形する

8等分に分割して丸めます。ラップで包むと、手につかず成形しやすいです。<br />
8等分に分割して丸めます。ラップで包むと、手につかず成形しやすいです。

5カカオパウダーをまぶす

カカオパウダーを入れたバットの中で転がし、全体にカカオパウダーをまぶして完成です。<br />
カカオパウダーを入れたバットの中で転がし、全体にカカオパウダーをまぶして完成です。

ガイドのワンポイントアドバイス

初めにチョコレートを細かく刻んでおくと、生クリームを合わせた時に全体に均一に素早く溶けます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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