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クレソン入りラムしゃぶ

ラム肉にさっと火を通し、たっぷりのクレソンとともに食べるしゃぶしゃぶ。ラム肉はすぐに火がとおるので厚めに切ったほうが美味。クミンと花椒、醤油、ごま油を合わせたたれでいただきます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

クレソン入りラムしゃぶ

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋しゃぶしゃぶ

エスニック風味の香り高いラム肉のしゃぶしゃぶ

ラム肉にさっと火を通し、たっぷりのクレソンとともに食べるしゃぶしゃぶ。ラム肉はすぐに火がとおるので厚めに切ったほうが美味。「花椒とクミンの醤油だれ」をかけるとたいへんおいしいです。

クレソン入りラムしゃぶの材料(2~3人分)

材料
ラム肉200g
クレソン2把
昆布5cm角1枚
600ml
クミン(粉末)小さじ1
花椒(粉末)小さじ1
醤油大さじ2
ごま油大さじ1

クレソン入りラムしゃぶの作り方・手順

作り方

1

土鍋に水と昆布を入れて弱火にかける。ラム肉を薄切りにし、クレソンは半分の長さに切る。
土鍋に水と昆布を入れて弱火にかける。ラム肉を薄切りにし、クレソンは半分の長さに切る。

2

土鍋の水が沸騰したら、ラム肉とクレソンを食べる分だけ入れる。肉の色が変わり、クレソンがしんなりとしたら取り出す。
土鍋の水が沸騰したら、ラム肉とクレソンを食べる分だけ入れる。肉の色が変わり、クレソンがしんなりとしたら取り出す。

3

「<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/324034/">花椒とクミンの醤油だれ</a>」をかける。あるいは、クミン(粉末)、花椒(粉末)、醤油、ごま油をまぜたものをかけて食べる。
花椒とクミンの醤油だれ」をかける。あるいは、クミン(粉末)、花椒(粉末)、醤油、ごま油をまぜたものをかけて食べる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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