簡単スピード料理/スピード朝食レシピ

すりおろしじゃがいもの簡単ポタージュスープ……ミキサー不要レシピ

すりおろしじゃがいもの簡単ポタージュスープのレシピをご紹介いたします。生のじゃがいもをすりおろして、スープを作れば、仕上げのミキサー不要! とろーりとしたじゃがいもポタージュが簡単スピーディーにできちゃうレシピです。ぜひお試しくださいね。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

すりおろしじゃがいもの簡単ポタージュスープ……ミキサー不要レシピ

所要時間:5分

カテゴリー:スープポタージュ

すりおろしじゃがいもの簡単ポタージュスープレシピ

生のじゃがいもをすりおろして、スープを作れば、仕上げのミキサー不要! とろーりとしたじゃがいもポタージュが簡単スピーディーにできちゃうレシピです。
 

じゃがいもポタージュの材料(2人分)

じゃがいもポータージュ
じゃがいも1個 ※小の場合、2個
コンソメ1個
1カップ(200cc)
牛乳1カップ(200cc)
生クリーム1/2カップ(100cc) ※牛乳でも
少々
こしょう少々

じゃがいもポタージュの作り方・手順

じゃがいもポタージュの作り方

1鍋にじゃがいも、水、コンソメを入れる

鍋に、皮をむいてすりおろしたじゃがいも、水、コンソメを加え、さっと混ぜたら、火にかけます。
鍋に、皮をむいてすりおろしたじゃがいも、水、コンソメを加え、さっと混ぜたら、火にかけます。

2牛乳、生クリームを加え、塩こしょうで味を調える

沸騰して、水分が軽く蒸発し、とろみがついたら、牛乳、生クリームを加えます。味をみて、塩、こしょうで調整します。お好みで、パセリのみじん切りをふりかけても。
沸騰して、水分が軽く蒸発し、とろみがついたら、牛乳、生クリームを加えます。味をみて、塩、こしょうで調整します。お好みで、パセリのみじん切りをふりかけても。

ガイドのワンポイントアドバイス

じゃがいものすりおろし加減で、スープの食感もかわります。気分にあわせて、調整してみるのもおもしろいですよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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