男の料理/男の料理関連情報

豚ともやしと昆布のさっと煮

豚薄切り肉ともやしに刻み昆布を合わせて、さっと炊き合わせました。汁を多くして、スープのように汁ごと飲むように仕立ててもおいしいです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

豚ともやしと昆布のさっと煮

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかず煮物

豚ともやしと昆布のさっと煮

豚薄切り肉ともやしに刻み昆布を合わせて、さっと炊き合わせました。汁を多くして、スープのように汁ごと飲むように仕立ててもおいしいです。

豚ともやしと昆布のさっと煮の材料(2~3人分)

豚ともやしと昆布のさっと煮
豚肉(薄切り)100g
もやし(根切り済みのもの)100g
昆布(刻み昆布)ひとつかみ
2カップ(400ml)
醤油大さじ2
日本酒大さじ1
 

豚ともやしと昆布のさっと煮の作り方・手順

豚ともやしと昆布のさっと煮の作り方

1お湯を沸かし、材料を入れる

鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、肉ともやし、刻み昆布、日本酒を入れ、ていねいにアクをすくう。
鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、肉ともやし、刻み昆布、日本酒を入れ、ていねいにアクをすくう。

2調味する

醤油を加える。味を見て、適宜分量を調節して完成。
醤油を加える。味を見て、適宜分量を調節して完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます