男の料理/男の料理関連情報

オクラと豚肉の梅かつお和えレシピ……簡単おつまみ!

梅干しとオクラ、梅干しと豚肉は相性がよいもの。その二つを合わせた簡単おつまみ、オクラと豚肉の梅かつお和えレシピです。鰹節を加えてさらに旨味を出しています。混ぜ合わせるだけで簡単に作ることができるのでぜひお試しくださいね。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

オクラと豚肉の梅かつお和えレシピ……簡単おつまみ!

所要時間:5分

カテゴリー:和え物おかか和え

オクラと豚肉の梅かつお和えレシピ

梅干しとオクラ、梅干しと豚肉は相性がよいもの。その二つを合わせた簡単おつまみです。鰹節を加えてさらに旨味を出しています。
 

オクラと豚肉の梅かつお和えの材料(2~3人分)

オクラと豚肉の梅かつお和え
オクラ5~6本
豚肉(こま肉)100g
梅干1個
鰹節適宜
醤油少々
 

オクラと豚肉の梅かつお和えの作り方・手順

オクラと豚肉の梅かつお和えの作り方

1材料を切る

鍋に水を入れて火にかける。オクラを2cm幅に切り、梅干しは種を取って包丁で細かくたたく。
鍋に水を入れて火にかける。オクラを2cm幅に切り、梅干しは種を取って包丁で細かくたたく。

2茹でる

沸騰したら鍋にオクラと豚こま肉を入れ、アクを取りにながら、肉に火が通るまで、1~2分茹でる。
沸騰したら鍋にオクラと豚こま肉を入れ、アクを取りにながら、肉に火が通るまで、1~2分茹でる。

3和える

ボールに豚こま肉、オクラ、梅干し、鰹節、醤油を入れてよく混ぜ合わせて完成。
ボールに豚こま肉、オクラ、梅干し、鰹節、醤油を入れてよく混ぜ合わせて完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます