男の料理/フライパンひとつで魚料理

フライパンでさっと作る鮭のおろし煮

フライパンでこんがりと揚げ色をつけた鮭を大根おろしでさっと煮ます。鮭の脂っぽさが緩和され、さっぱりといただくことができます。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

フライパンでさっと作る鮭のおろし煮

カテゴリー:サブのおかず煮物

揚げ色をつけた鮭を大根おろしでさっぱりと

フライパンでこんがりと揚げ色をつけた鮭を大根おろしでさっと煮ます。鮭の脂っぽさが緩和され、さっぱりといただくことができます。

鮭のおろし煮の材料(2人分)

材料
切り身2枚
大根1/3本
片栗粉大さじ1
少々
醤油大さじ1
日本酒大さじ1
サラダ油大さじ1
三つ葉適宜

鮭のおろし煮の作り方・手順

作り方

1

 鮭は熱湯をかけて霜降りにし、血の塊や汚れ、うろこなどを流水で洗い落とす。
 鮭は熱湯をかけて霜降りにし、血の塊や汚れ、うろこなどを流水で洗い落とす。

2

1 の鮭をひと口大に切り、塩と片栗粉をまぶす。
1 の鮭をひと口大に切り、塩と片栗粉をまぶす。

3

 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭を皮目から入れて焼き色がつくまで火を入れる。
 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鮭を皮目から入れて焼き色がつくまで火を入れる。

4

サラダ油を捨て、日本酒を入れて煮立たせ、おろした大根を汁ごと加える。さらに醤油を入れて混ぜ合わせ煮立ったら完成。皿に入れ、三つ葉などを飾る。<br type="_moz" />
サラダ油を捨て、日本酒を入れて煮立たせ、おろした大根を汁ごと加える。さらに醤油を入れて混ぜ合わせ煮立ったら完成。皿に入れ、三つ葉などを飾る。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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