男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

焼きなすとツナのディップ

焼きなすに缶詰のツナを混ぜ、醤油と生姜を加えて和風のディップにします。そのままでも美味しいですが、切ったトマトや豆腐、パンなどに載せても。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

焼きなすとツナのディップ

所要時間:20分

カテゴリー:その他ディップ

焼きなすとツナのディップの作り方

焼きなすに缶詰のツナを混ぜて、醤油と生姜を加えて和風のディップにします。そのままでも美味しいですが、写真のように切ったトマトに載せたり、豆腐、パンなどに載せても結構です。

焼きなすとツナのディップの材料(2~3人分)

焼きなすとツナのディップ
なす(焼きなす用の大きなもの)2本
ツナの缶詰80g
醤油大さじ1
生姜1かけ
トマト適宜

焼きなすとツナのディップの作り方・手順

焼きなすとツナのディップの作り方

1焼きなすを作る

なすを魚焼きグリルなどで焼き、皮をむいて焼きなすを作る。これを3cm幅程度に切る。
なすを魚焼きグリルなどで焼き、皮をむいて焼きなすを作る。これを3cm幅程度に切る。

2生姜をすりおろす

生姜の皮をむき、すりおろす。
生姜の皮をむき、すりおろす。

3混ぜる

ボウルに焼きなすとおろした生姜、ツナ、醤油を入れ、よく混ぜる。トマトなどに載せて供する。
ボウルに焼きなすとおろした生姜、ツナ、醤油を入れ、よく混ぜる。トマトなどに載せて供する。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます