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あわびもどきな、エリンギの簡単中華煮

あわび茸ともいわれるエリンギ。そのエリンギを輪切りにし、丸い見た目とシャキシャキ食感で、あわびもどきなエリンギの簡単中華煮を作りましょう。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

あわびもどきな、エリンギの簡単中華煮

所要時間:10分

カテゴリー:炒め物野菜炒め

エリンギの簡単中華煮

あわび茸ともいわれるエリンギ。そのエリンギを輪切りにし、丸い見た目とシャキシャキ食感で、あわびもどきなエリンギの簡単中華煮を作りましょう。千切り生姜がいいアクセントになっています。

エリンギの簡単中華煮の材料(2人分)

エリンギの中華煮
エリンギ1パック
生姜1/2かけ
調味料
小さじ1 ※ごま油使用
鶏ガラスープの素大さじ1/2
醤油小さじ1/2 ※薄口使用
1/2カップ(100cc)+小さじ2
片栗粉小さじ1

エリンギの簡単中華煮の作り方・手順

エリンギの中華煮の作り方

1エリンギを切る

エリンギは輪切りにします。生姜は皮をむいて、千切りにします。
エリンギは輪切りにします。生姜は皮をむいて、千切りにします。

2エリンギ、生姜を炒める

フライパンに油をいれ、中火でエリンギ、生姜を炒めます。
フライパンに油をいれ、中火でエリンギ、生姜を炒めます。

3水、鶏ガラスープの素を加える

水、鶏ガラスープの素を加え、水分が半分になるまで煮ます。
水、鶏ガラスープの素を加え、水分が半分になるまで煮ます。

4醤油を加え、とろみをつける

醤油で味を調えたら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2)を加え、とろみをつけます。
醤油で味を調えたら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2)を加え、とろみをつけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

最後に加える醤油は味をみて、量を調整してください。醤油のほか、オイスターソースでも美味しくできます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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