この看板が目印。階段を上がって2階です。
町の片隅に人知れずひっそりと存在しているアンティーク屋さん。 興味がなければ、気づかずに通り過ぎてしまうことも多いかもしれません。 危うく通り過ぎそうになったこのお店は、世田谷通り沿いの小さなビルの中にありました。 世田谷線の上町駅から、10分ほど歩いたところ。 松ヶ丘交番を通り過ぎ、「しらとり」という風情のあるレストランの 2階がお店になっています。看板を頼りに、 車庫の脇にある目立たない階段を上がって、ようやくたどり着きました。
ロフトのような工場のような、寡黙でインダストリアルな空間
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作業中の工房のような雰囲気。 |
フランス、チェコ、ハンガリー、ドイツ、日本など国籍、年代はバラバラ。
学生の頃から古いものが好きだった、という店主の川内圭介さん。 大阪育ちという環境もあってのことか、 最初の興味は古着だったそうです。そのうち古着屋で一緒にディスプレイされている ジャンクな小物などにも興味を持ち始めました。 当時初めて買った古道具は、 なんとおしぼりを蒸すためのケース! しかも電気製のものではなく、 お湯を沸かしてタンクに入れるとおしぼりが温まる、というちょっと原始的なものでした。 そのときは、”これが家にあったら面白い!”というウケ狙いが目的だったそうです。 さすが関西人! 大学生の頃には、スタイリストのアシスタントのようなこともやっており、そのときに出会った師匠から、大きな影響を受けました。 撮影のスタイリングを始め、内装デザイン、ガーデンデザインなど幅広く活躍されている方だったそうです。 お店のイメージは、そういった様々な環境からインスピレーションをもらっているとのことでした。
パレットを組み合わせたユニークな棚
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様々なお宝が隙間に潜む。ちょっとワクワクします。 |
どっしりと風格のある扉。
次ページでは、並べられた古道具をクローズアップ。