簡単スピード料理/缶詰・レトルト活用レシピ

フォンドボーの簡単人気レシピ!家庭で極上肉料理

ソースの達人として名高い中野寿雄シェフ直伝、家庭でできる極上フォンドボーの簡単人気レシピをお届けします。またそのアレンジレシピも紹介!玉ねぎや赤ワイン、牛肉などを使って家庭で極上肉料理を楽しみましょう。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

フォンドボーの簡単人気レシピ!家庭で極上肉料理

所要時間:60分

カテゴリー:メインのおかずステーキ

プロ直伝!絶品フォンドボーの簡単ひと手間人気レシピ

フォン・ド・ボーとは、仔牛の骨や肉、香味野菜から時間と手間をかけて作る、レストランの味の軸となる、洋風だしのこと。これを肉料理の煮込みやソースに使うことで、フランス料理ならではの奥深い味が作り出されます。 さすがに美味しいものでも、家庭で骨を煮込んで……とはなかなかいきません。そこで、ソースの達人として名高い、中野寿雄シェフに「缶詰フォン・ド・ボーを絶品にかえるひと手間レシピ」を教えていただきました。これで私達の料理もレストランの味に近づけるはず!
 

フォン・ド・ボーひと手間レシピの材料(2人分)

ひと手間フォン・ド・ボー
フォン・ド・ヴォー1缶(820g)
トマト2個
マッシュルーム1パック
赤ワイン・はちみつソースのヒレステーキ
牛ヒレ肉2枚 ※1枚120~150gのステーキ用
たまねぎ1/6個
マッシュルーム1/2パック
赤ワイン100cc
フォン・ド・ヴォー100cc
生クリーム50cc
はちみつ大さじ1/2
適量
こしょう適量
バター20g
オリーブオイル大さじ1/2
※付け合わせにはマッシュポテトを添えています。※出来上がりにパセリのみじん切りとポワブルロゼ(ピンクペッパー)を散らしています。

フォン・ド・ボーひと手間レシピの作り方・手順

ひと手間フォン・ド・ボーの作り方(所要時間:40分)

1切る

トマトはくし切りにし(横半分でもOK)、マッシュルームは指でつぶします。
トマトはくし切りにし(横半分でもOK)、マッシュルームは指でつぶします。

2煮る

鍋に、缶詰フォン・ド・ボー、トマト、マッシュルームを入れ、弱火で約30分、コトコト煮ます。
鍋に、缶詰フォン・ド・ボー、トマト、マッシュルームを入れ、弱火で約30分、コトコト煮ます。
途中、アクや脂をしっかり取り除きます。 多少煮詰まりますが、煮詰めすぎないよう注意!

3こす

細かい網やザルで、キレイにこします。
細かい網やザルで、キレイにこします。
これで臭みがとれ、トマトの風味が加わった、プロの味に近いフォン・ド・ボーが出来上がります。

4凍らせる

製氷皿や型に入れ、凍らせます。
製氷皿や型に入れ、凍らせます。
写真では、お菓子作りに使うシリコン型を用い、使いやすいよう50cc単位で凍らせています。

5完成

しっかり凍ったら、型から取り出し、チャック付きビニール袋で冷凍保存します。2~3ヶ月は保存可能です。<br />
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フォン・ド・ボーはビーフシチューやハヤシライス、ハンバーグソースなど、煮込みやソース作りに活躍してくれます。
しっかり凍ったら、型から取り出し、チャック付きビニール袋で冷凍保存します。2~3ヶ月は保存可能です。

フォン・ド・ボーはビーフシチューやハヤシライス、ハンバーグソースなど、煮込みやソース作りに活躍してくれます。

ヒレステーキの作り方(所要時間:15分)

6下ごしらえする

肉に塩こしょうをします。たまねぎをみじん切りにし、マッシュルームを5~6ミリ幅にスライスします。
肉に塩こしょうをします。たまねぎをみじん切りにし、マッシュルームを5~6ミリ幅にスライスします。

7肉を焼く

フライパンに、バター10gとオリーブオイルを入れ、中火で肉を焼きます。<br />
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肉の焼き加減はお好みでどうぞ。 焼いた肉はアルミフォイルで包み、保温をしながら火を通します。<br />
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フライパンに、バター10gとオリーブオイルを入れ、中火で肉を焼きます。

肉の焼き加減はお好みでどうぞ。 焼いた肉はアルミフォイルで包み、保温をしながら火を通します。
 

8野菜を炒める

キッチンペーパーで拭ったフライパンに、バター10gを加え、中火でたまねぎ、マッシュルームを炒めます。<br />
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赤ワインを加え、アルコール分を飛ばすよう、沸かせます。
キッチンペーパーで拭ったフライパンに、バター10gを加え、中火でたまねぎ、マッシュルームを炒めます。

赤ワインを加え、アルコール分を飛ばすよう、沸かせます。

9混ぜる

冷凍のフォン・ド・ヴォーとはちみつを加え、ひと沸きしたら、生クリームを加え、火を止め、混ぜます。
冷凍のフォン・ド・ヴォーとはちみつを加え、ひと沸きしたら、生クリームを加え、火を止め、混ぜます。
ここで味をチェックし、お好みにより塩こしょうで調整してください。

10完成

肉にソースをかけ、パセリのみじん切りとポワブルロゼ(ピンクペッパー)を散らします。<br />
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付け合わせには<a href="/gm/gc/6874/">マッシュポテト</a>を添えています。
肉にソースをかけ、パセリのみじん切りとポワブルロゼ(ピンクペッパー)を散らします。

付け合わせにはマッシュポテトを添えています。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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