食と健康/乳児・幼児・子供の食事・レシピ

卵・乳製品不使用!赤ちゃんのおやつレシピ

卵と乳製品を使わずに作ったサクサククッキーレシピの紹介です。材料は4つだけの簡単シンプルレシピです。

一政 晶子

執筆者:一政 晶子

管理栄養士・米国登録栄養士(RD) / 栄養管理・療養食ガイド

サックサクなクッキーですので、赤ちゃんも大人も食べすぎ注意!
卵と乳製品を使わない赤ちゃん向け簡単おやつレシピの紹介です。材料は4つのみで、色々入っていないシンプルなクッキーです。クッキー1個あたり、脂質1g、砂糖1gのやさしいおやつです。沖縄のちんすこうの甘さ控えめ&やわらかめ版です。

アレルギーっ子向けのおやつの準備はちょっと大変だと感じることはありませんか?ガイドの息子にもアレルギーがありますが、お腹がすいた時に、ヨーグルトや市販の普通のお菓子をさっと与えることができれば楽だろなぁ…と思うことがあります。

握って食べやすい大きさに
赤ちゃんといっても10~12ヶ月くらいを想定しています。上手く飲み込めない場合は、のどに詰まらせる可能性もあるので注意してくださいね。


アレルギーについて

卵や乳製品アレルギーは赤ちゃんによくみられます。アレルギーの症状はさまざまで、口がかゆくなったり、湿疹がでたり、鼻水がでたりする場合もあれば、アナフィラキシーショックを起こして生命に危険をおよぼす場合もあります。ほとんどの赤ちゃんは、大きくなるにつれてアレルギー反応を起こさなくなるといわれています。アレルギーがあって特定の食材を除去する場合やアレルギーのある食材を少しずつ取り入れる場合など、個人判断で行うと、栄養不足になったりショックを起こすこともあるので、かならず医師や管理栄養士に相談して下さいね。


卵・乳製品不使用、さっくさくクッキーのレシピ

【材料】(写真の花型38個分)
 

ラード 40g
ブラウンシュガー 40g
薄力粉 100g
片栗粉 50g
水 大さじ2



■作り方
 
(1)ラードと砂糖をよく混ぜ合わせる。

 
(2)ふるった薄力粉と片栗粉を(1)に一気に加えて、しゃもじかへらで切るようにして混ぜすぎないようにします。生地はパラパラした感じになります。

 
(3)水を全体に振り掛けるように加えます。ここでも混ぜずに軽く押すように生地をまとめます。ブラウンシュガーが完全に均等に混ざりませんが、それも手作りっぽくてよいかと思います。

 
(4)生地をラップで巻き、冷凍庫で20分ほど休ませます。これをしないと上手く型が抜けません。生地を伸ばすのは冷凍庫に入れる前でも後でもokです。ラップの上から生地を伸ばすとくっつきません。型を抜いて並べます。

(5)180度のオーブンで13~15分くらい焼きます。焼きたての時は、ボロボロしているので触ると熱い生地が付くので火傷注意です(触って焼き上がりを確認しないように)。5分もすればしっかり固まるので大丈夫です。

*サクサクにするポイントは、「粉を混ぜない」&「粉を練らない」です。
*ラードが無い場合は、キャノーラ油でも代用可能ですが、生地が少し固めになります。

食べきれない分は冷凍しても大丈夫です。解凍は冷凍庫から取り出して、数分置いて室温に戻します。解凍後もサクサク感が楽しめます。おやつは簡単&安心がいいですね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます