簡単スピード料理/缶詰活用5分レシピ

さんまの缶詰アレンジレシピ!準備1分のさんまの炊き込みご飯

準備時間は1分! さんまの缶詰を入れて炊くだけのお手軽炊き込みご飯です。今回使用した「さんまの蒲焼」のほか、いわしや焼鳥などでも美味しい炊き込みご飯ができます。お手軽なさんまの缶詰アレンジレシピは、大皿に盛りつけて、おもてなし料理としても。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

さんまの缶詰アレンジレシピ!準備1分のさんまの炊き込みご飯

所要時間:5分

カテゴリー:ご飯炊き込みご飯

さんまの缶詰をアレンジ!具と調味料は缶詰ひとつでOK

缶詰を入れて炊くだけのお手軽炊き込みご飯。準備時間は1分とかかりません! 今回使用の缶詰「さんま蒲焼」のほか、いわしや焼鳥などでも美味しい炊き込みご飯ができます。忙しい日はご飯も一品にカウントできてしまうと、実は楽ちんなのです。大皿に盛り付ければ、気軽なおもてなしにまで対応可能です。是非お試しくださいね。

さんま缶詰の炊き込みご飯の材料(2人分)

さんま缶詰の炊き込みご飯
さんま蒲焼缶詰1缶(100g)
1~2合 ※レシピでは1.5合使用
炊飯に適した量
生姜1かけ

さんま缶詰の炊き込みご飯の作り方・手順

さんま缶詰の炊き込みごはん

1

米をとぎ、炊飯に適量した量の水を入れます。<br />
米の上に缶詰を汁ごとあけ、そのまま炊飯します。<br />
米をとぎ、炊飯に適量した量の水を入れます。
米の上に缶詰を汁ごとあけ、そのまま炊飯します。

2

炊飯の間に生姜を千切りします。<br />
炊飯が終了したら、生姜を加え、さんまをほぐすように全体を混ぜます。<br />
お好みで大葉や三つ葉などをそえても。<br />
炊飯の間に生姜を千切りします。
炊飯が終了したら、生姜を加え、さんまをほぐすように全体を混ぜます。
お好みで大葉や三つ葉などをそえても。

ガイドのワンポイントアドバイス

焼きおにぎりやお茶漬にしても美味しくいただけます。また、飲んだ後のしめメニューにもおすすめです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます