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酢豚の簡単レシピ!豚肉をくるくる巻く揚げないピード料理

豚の薄切り肉をくるくる巻き、片栗粉をまぶして焼いた「揚げない酢豚」はお肉が柔らかジューシー。とっても簡単、お手頃です。酢豚のケチャップ甘酢餡も覚えやすい分量で、豚肉にまぶした片栗粉が旨味をしっかりキャッチ!美味しいおうち酢豚を作りましょう。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

酢豚の簡単レシピ!豚肉をくるくる巻く揚げないピード料理

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず酢豚

酢豚の簡単レシピ!豚肉をくるくる巻いて、柔らかジューシー

ブロックの角切り肉を揚げた酢豚も美味しいけれど、薄切り肉をくるくる巻き、片栗粉をまぶして焼いた「揚げない酢豚」もお肉が柔らかジューシー。ひと手間省けて、おまけにお手頃です。酢豚のケチャップ甘酢餡は覚えやすい分量。豚肉にまぶした片栗粉で旨味をしっかりキャッチしてくださいね。さぁ、美味しいおうち酢豚を作りましょう。
 

揚げない酢豚の材料(2~3人分)

酢豚
豚肉180g ※ロースやバラなどの薄切り肉
たまねぎ1/4個
なす1本
ピーマン1~2個
パプリカ1/4個 ※赤1/8個、黄1/8個使用
ケチャップ大さじ2
醤油大さじ1
大さじ1
はちみつ大さじ1
少々
こしょう少々
片栗粉大さじ2
大さじ1と1/2

揚げない酢豚の作り方・手順

酢豚の作り方

1野菜を切る

玉ねぎはくし切りに、なす、ピーマン、パプリカは乱切りにします。
玉ねぎはくし切りに、なす、ピーマン、パプリカは乱切りにします。

2豚肉の準備

広げた豚肉を端からくるくる巻き、塩コショウをふります。片栗粉を薄くまぶします。
広げた豚肉を端からくるくる巻き、塩コショウをふります。片栗粉を薄くまぶします。

3焼く

フライパンに油を入れ、中火で豚肉を軽く転がしながら、焼きます。
フライパンに油を入れ、中火で豚肉を軽く転がしながら、焼きます。
巻き終わりを下にして、フライパンにいれると、きれいな形が保てます

4炒める

野菜(玉ねぎ、なす、ピーマン、パプリカ)を加え、中~強火で火が通るまで炒めます。
野菜(玉ねぎ、なす、ピーマン、パプリカ)を加え、中~強火で火が通るまで炒めます。

5完成

ケチャップ、醤油、酢、はちみつを加えます。中火で1分弱、全体を混ぜ、味がまわったらできあがりです。
ケチャップ、醤油、酢、はちみつを加えます。中火で1分弱、全体を混ぜ、味がまわったらできあがりです。
ケチャップ、醤油、酢、はちみつはあらかじめ混ぜ合わせておけば、調理もスピーディ!

ガイドのワンポイントアドバイス

野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。きのこやブロッコリー、にんじん、いんげん、長ねぎなどでも美味しくできます。お好きな野菜とくるくるポークロールで作る、揚げない酢豚、是非お試しくださいね。お弁当にもおすすめですよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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