トルコ料理/おすすめトルコ料理店

これだけは知っておこう!トルコ料理編7

トルコ料理の肉料理第2弾。ここではオスマン帝国の支配者であるスルタンがお気に入りだっという料理が登場。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

■これだけは知っておこう!シリーズベトナム料理編1~6

これだけは知っておこう!トルコ料理編1
これだけは知っておこう!トルコ料理編2
これだけは知っておこう!トルコ料理編3
これだけは知っておこう!トルコ料理編4
これだけは知っておこう!トルコ料理編5

ピュンケル・べェンディ(羊肉のトマト煮 ナスのペースト添え)

ヒュンケルべェンディ
こちらの肉料理編Part1の続き。
“スルタン(俗世界の支配者の意)のお気に入り”との別名をもつ「ヒュンケル ベェンディ」。宮廷料理のひとつであるこの料理は、焼きナスのペーストにペシャメルソースなどをあわせ、羊肉をトマトペーストで煮込んだものをのせたものである。

焼きナスのペーストとベシャメルソースのありそうでなかった組み合わせがとにかく新鮮なこの料理は、口にすると意外性がありつつも、ほっとする食べ慣れた味わいにはっとさせられる。やもするとしつこくなりがちなベシャメルソースを焼きナスのペーストがさらりと軽い口当たりに仕立て、香ばしさと旨みをプラス。トルコの野菜活用術を見習いたい料理のひとつである。

日本では、お店によって肉を魚に変えたり、ベシャメルソースを軽い口当たりに仕上げたりと、日本人向けに工夫して出しているところも見られる。
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