世界のおうちご飯/タイのレシピ

焼きなすのタイ風サラダ

夏から秋にかけて一層おいしくなるナスを、甘辛酸っぱいタイのテイストで仕上げたさっぱりサラダ。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

出来上がり写真
しっとりとしたなすに甘辛酸っぱい味がぎゅっとしみこんだ
「焼きなすのタイ風サラダ(ヤム・マクア)」

焼きなすといえば、かつお節をたっぷりかけて、しょうが醤油でいただくのが定番ですが、たまにはこんな変化球はいかがですか?

香ばしくて甘みのあるジューシーな焼きなすに、甘辛酸っぱいタレをかけた、タイテイストの焼きなすサラダ「ヤム・マクア」。
甘辛酸っぱいタレがなすのおいしさを引き立てる一品です。
サラダといっても、日本の焼きなすの食べ方と同じように、ドレッシングには“油”を加えないので、さっぱりとした味わい。

夏から秋にかけて、なすがおいしくなる季節にぴったりのサラダですので、ぜひお試しください。

材料と作り方は次のページへ
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます