世界のおうちご飯/韓国料理レシピ

【レシピ】 韓国料理:コチュジャンレシピ【2】

前回の炒めもの編に続き、今回はスープ&あえもの編。普段の料理に少し加えるだけで出来上がる簡単レシピ。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

なんと!いつもの材料で簡単に韓国料理2品ができあがり♪


PART1の“ タッカルビ ”などの炒めもの2品につづき、今回のPART2は、スープとあえもの
いつもつかっている材料に、コチュジャンをちょっと加えるだけでできあがってしまうという、お手軽レシピをご紹介します。

* INDEX *

○ あさりと大根のピリ辛スープ
タコときゅうりのコチュジャンあえ




◆ あさりと大根のピリ辛スープ ◆ 



【 材料 】 2人分    調理時間・・・約10分

  あさり(殻つき)     100g
  大根            80g
  小松菜         1/4株
  鶏がらスープ      3カップ
  ごま油          小さじ1
  白ごま           適宜

  < 調味料 >
  コチュジャン      大さじ1/2
  しょうゆ        大さじ1と1/2
  みりん          大さじ1/2
  にんにくすりおろし  1/2かけ分


【 つくりかた 】

1. 鍋に鶏がらスープと砂抜きしたあさり、乱切りにした大根をいれて火にかけ、沸騰したらアクをとり、あさりのくちが開いたらあさりだけとりだしておきます。

2. 大根に火がとおったら調味料を加え、ひと煮立ちしたらとりだしたあさり、4cmくらいにカットした小松菜を加え、火を止めてごま油をたらし、白ごまをふります。


* POINT *

・あさりはかたくならないように途中でとりだしてください。
 ※大根をあらかじめボイルしておけば、あさりは途中でとりださなくてもOKです。

・大根は味がしっかりとしみこむように、やわらかくなるまでじっくり煮こんでください。


つぎはおつまみには最適な『タコときゅうりのコチュジャンあえもの』です♪
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