カフェ/カフェごはんを作る

豆腐アボカド丼…cafe croix

みそマヨだれを混ぜ、アボカドと豆腐の上にかけるだけの簡単どんぶり。たれのおいしさ、アボカドの濃厚さ、お豆腐の喉ごしのおかげで食欲のない日もおいしくいただけます。渋谷のcafe croixに教わったレシピ。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

アボカドどんぶりの写真


材料を切って、のせていくだけの簡単どんぶり。
みそマヨだれが食欲をそそります。

(1)みそマヨだれを混ぜあわせる。
(2)お豆腐とアボカドを切る。
(3)ごはんの上に具とたれをのせる。

この3ステップでおいしく完成する、夏ならではのさわやかな丼のレシピを渋谷のcafe corix(カフェクロワ)に教えてもらいました。

ポイントは、マヨネーズ、味噌に少量の酢やしょうゆを加えた「みそマヨだれ」の香ばしさと、アボカドの濃厚さ、お豆腐のつるつるした喉ごし、そしてたっぷりの刻み海苔。
蒸し暑くて手のこんだお料理をする気分になれないときでも手軽に作れます。遅く起きた休日ののんびりブランチにぴったり。小さなサイズで作って、お酒を飲んだあとの締めくくくりにもどうぞ。

○相性の良いドリンク:ビール、軽いワイン。

▼材料と作り方はこちらです。


  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます