カフェ/カフェごはんを作る

ゴーヤチャンプルー卵とじ丼

ゴーヤと豚肉のおいしさをタマゴが優しくまとめ、糸トウガラシでぴりりとアクセント。夏の健康レシピを表参道の日本茶カフェ「茶茶の間」に教わりました。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド


ゴーヤと豚肉のおいしさをタマゴが優しくまとめて。
夏に必要な栄養を満載。

表参道の日本茶カフェ、茶茶の間に教えていただいた健康レシピ。ほろ苦いゴーヤ、赤ピーマン、玉ネギ。夏野菜のおいしさに豚肉のコクと旨味が加わり、全体をタマゴがふんわりと優しくまとめています。

ゴーヤはビタミンCと葉酸をたっぷり含み、血糖値の抑制効果も期待されています。赤ピーマンはカロテンとビタミンCの宝庫。そして玉ネギが新陳代謝を活発にし、血液をサラサラにしてくれるのはよく知られていますね。これらの野菜に、ビタミンB群たっぷりで夏の体調を整えてくれる豚肉とタマゴが加わって、栄養バランスは完璧! 

○相性の良いドリンク:ビール

▼材料と作り方はこちらです。


  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます