カフェ/カフェごはんを作る

フライパンでも・炊飯器でも・パエリア(2ページ目)

魚介の旨味とサフランの香りいっぱいのパエリアは手間がかかりそうですが「実はちっとも難しくないんですよ」とシェフ。パエリアパン(フライパン)で作る方法と炊飯器で作る方法の2通りをご紹介します。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

材料(1人分)

 ブラックタイガー …… 1尾  ニンニク …… 1かけ
 スカンピ(手長エビ) …… 1/2尾 ※1  トマト缶ソース …… 10g ※3
 イカ(刺身用) …… 一口大  ブイヨンスープ …… 120cc ※4
 アサリ …… 4個  パセリ …… 適量
 鶏もも肉 …… 30g  レモン …… 1/8個
 サフラン …… 1g  オリーブオイル …… 小さじ1
 米 …… 100g ※2  塩、ホワイトペッパー …… 適量
 ピーマン …… 1/2個  ナンプラー(あれば) …… 適量
 タマネギ …… 1/4個

※1 濃厚なコクと甘みをもつスカンピは、手長エビ、アカザエビとも呼ばれ、イタリア料理で定番的存在。手に入らなければ大正エビやブラックタイガーでも。
※2 ここではアルデンテにしやすいイタリア米を使用していますが、日本のお米でもOK。
※3 「カゴメ 基本のトマトソース」など。
※4 水600ccに対し固形ブイヨン1個を溶かしても作れます。

(A) パエリアパン(フライパン)で作るレシピ 
(B) 炊飯器で作るレシピ
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